您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 新闻中心 / 部门动态

“党建+矛盾纠纷多元化解”——县委政法委助推平安社区百日攻坚行动

信息来源:蒲江县 发布时间:2019-05-14 16:43
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

按照县委县政府统一部署,为进一步增强城乡社区发展治理“五大行动”实效县委政法委在平安社区百日攻坚行动中始终坚持党建引领,在成佳镇同心社区,着眼群众对矛盾纠纷解决路径的不同需求,依托茶乡文化底蕴,创新实施“党建+矛盾纠纷多元化解”形成了党小组长先行调解、“五老”联动调解、“互联网+”视频调解的漏斗型纠纷调解工作模式,使矛盾纠纷过滤分流、化解在基层实现了“小事不出组团,大事不出社区,矛盾不上交”,居民自治内生动力不断激发,有力助推了平安社区百日攻坚行动。

党小组长第一站先行调解

按照“划小治理单元,推进组团管理”的思路,把楼栋作为社区治理最小单元,推选党小组长、楼栋长共11名,带领群众参与社区治理。社区内发生的家庭纠纷、邻里纠纷,党小组长第一时间进行调解,处早、处小,将矛盾纠纷化解在组团和楼栋。截至目前,党小组长共调解纠纷8件,奠定了漏斗型纠纷调解工作模式的基础激活了社区治理神经末梢。

“五老”队伍第二站联动调解

加强党小组长和“五老”队伍协调联动,充分发挥“五老”丰富的茶乡文化底蕴,党小组长第一时间未能对组团和楼栋调解的纠纷及时呼叫“五老”调解队进行调解。“五老”通过以茶暖人心、以茶说人生、“上不弯腰下不抬头”“上管下”“一碗汤的距离”等独特的茶乡文化调解方式化解家庭、邻里、山林土地及涉旅等矛盾纠纷,赢得了群众的好口碑。截止目前,党小组长、“五老”联动调解纠纷3件。

“互联网+”第三站视频调解

为让群众少跑路,调解网上走,同心社区依托社区综治中心公共法律服务视频咨询平台,针对党小组长、“五老”调解把握不准的疑难纠纷,及时呼叫村法律顾问、县公共法律服务中心和“90”后女子法律服务队进行线上视频指导,实现疑难纠纷在线调、在线化解


编辑人:洋滢    审核人:吴永宏