您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 新闻中心 / 部门动态

蒲江县四举措推进生活垃圾分类

信息来源:蒲江县 发布时间:2019-08-13 13:40
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

一是明确目标任务,建立工作机制。以创建全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县为目标,健全组织领导、宣传引导、考核评比工作体系,细化工作措施,形成“部门指导、属地管理、条块结合”工作格局。二是完善基础设施,健全处置模式。建成无害化国家等级I级生活垃圾填埋场,建设农村生活垃圾收集点1585个,配备环卫作业车39辆、分类收集三轮车316辆。完善农村生活垃圾收运体系,建立“户集、村收、镇运、县处置”的收运处置模式,实现作业市场化、运营企业化、监管全程化。三是引入市场主体,引导群众参与。引进奥北环保,采用“互联网+”形式,建立可回收垃圾市场化回收利用机制,建成自助投放点11个、再生资源回收点126个,吸引全县6万余名群众参与,实现垃圾减量80余吨;引进山河公司,对县城区餐馆、酒店、单位和学校、医院食堂等餐厨垃圾进行统一收运和资源化利用及无害化处理,日均收运餐厨垃圾约20吨。四是强化宣传引导,培育多元参与氛围。采取“线上+线下”、“社区+社会组织”、“集中培训+主题活动”、“家庭教育+学校教育”等多种宣传方式,吸引越来越多的志愿者、社会组织、机关干部、居民加入垃圾分类行列,全县28所中小学、幼儿园实现参与全覆盖,垃圾分类新时尚良好氛围正逐渐形成。


(撰稿人:谢晓    核稿人:陈元军)