您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

鹤山街道推动社区居家养老服务

信息来源:蒲江县 发布时间:2019-12-02 11:19
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

实施医养结合养老。加强与社区卫生中心服务、公立卫生院、社区卫生站等资源衔接,建立社区老年人健康档案,推进家庭医生与居民签约,引导社区全科医生、专业护理员等专业医疗健康服务人员为老年人开展定期体检、举办健康讲座,以及上门看病、康复护理、心理咨询、应急救助等专业化服务200余次

推动日间照料托养。坚持“政府引导、专业化管理、市场化运营、志愿者参与”,建成21个社区日间照料中心,每年为老年人提供托老、助餐、助洁、助医、助行等服务1万余人次。由老人的子女在上班前将需托养的老人送至照料中心,交由工作人员照顾,通过看书读报、聊天交流、看电视等方式,解决老人日间居家安全、孤独无人陪伴等问题。

三是探索推进老年助餐行动。创办老年食堂是开展社区居家养老助餐服务的重点和难点。对老人用餐需求大,条件允许的2个社区探索开办社区老年食堂,采取社企合作的模式,引入专业机构运营,社区选择1—2家适合老年人用餐菜品的餐馆,约定好每餐所提供的菜品及标准,定时将饭菜送至社区,在社区开办的日照中心供日托老人用餐。

是整合资源养老服务。利用社区、新村、小区院落闲置资源,在居民小区院落设立养老服务站点,依托其开展以日托养老服务、家庭建床、合伙居家养老等为特色的社区嵌入式养老服务;在较为集中、住房宽裕的农家小院等建设农村互助养老服务点,组织村(社区)干部和志愿者对空巢老人、经济困难的失能老人等实施居家助老巡访服务1000余人次。


编辑人:郑乔    审核人:王兵