您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 政务公开 / 政务文件

蒲江县人民政府办公室关于印发《蒲江县农村生活污水治理五年实施方案》的通知

信息来源: 发布时间:2019-01-09 16:47
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

各乡镇人民政府、鹤山街道办事处,县级相关部门,各相关单位:

《蒲江县农村生活污水治理五年实施方案》已经县政府第27常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

蒲江县人民政府办公室

20181224

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒲江县农村生活污水治理五年实施方案

20182022

 

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发农村人居环境整治三年行动方案的通知》(中办发〔20185号)、省政府办公厅《关于印发四川省农村生活污水治理五年实施方案的通知》(川办发〔201814号)、市政府办公厅《关于印发成都市农村生活污水治理实施方案的通知》(成办函〔2018124号)等文件精神,补齐补强农村生活污水治理短板,整体提升农村人居环境质量,助推全面建成小康社会,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

坚持城乡融合、建管并重,上下联动、部门协作,政策集成、创新驱动的原则,通过五年时间的努力,到2022年,20户以上的农民集中居住区生活污水处理设施覆盖率达100%,长效管理机制健全完善,基本实现农村生活污水应集尽集、应治尽治、达标排放。其中:到2019年,20户以上农民集中居住区生活污水处理设施覆盖率达30%以上;到2021年,20户以上农民集中居住区生活污水处理设施覆盖率达90%以上。

二、阶段目标

推进阶段(2018—2019年):扎实开展、加快推进全县农村生活污水处理设施建设和改造,建立农村生活污水处理设施运行、维护、监管机制。全县30%以上的20户以上农民集中居住区具备生活污水处理能力。

攻坚阶段(2020—2021年):继续推动全县农村生活污水处理设施建设和改造,完善农村生活污水处理设施运行、维护、监管机制。全县90%以上的20户以上农民集中居住区具备生活污水处理能力。

巩固阶段(2022年):进一步巩固农村生活污水治理成果,总结推广先进经验,确保全县20户以上农民集中居住区生活污水处理设施覆盖率达100%且全部出水达标。

三、治理原则

(一)优化厂网布局。在做好技术经济论证的基础上,坚持“宜聚则聚、宜散则散”的原则合理布局。一般应以20户以上农民集中居住区为单位设站(点)。对距离城镇污水处理厂或收集干管2公里以内的20户以上农民集中居住区,除特殊情况外,必须纳入城镇污水处理系统集中处理。对较为集中的多个20户以上农民集中居住区,应适度集中处理。

(二)强化污水收集。排水体制应遵循“应收尽收”的原则,污水收集管网应采用雨污分流制。污水收集系统应遵循按永久性设施进行建设的原则确定规划建设标准。污水收集管网布局应和相关规划有机衔接。

(三)科学确定规模。在充分考虑农村居民生活污水水量和水质变化的同时,兼顾畜禽养殖、乡村旅游等相关产业产生的污水水量和水质变化,确定经济合理的建设规模。

(四)确定排放标准。蒲江县农村生活污水处理工程出水水质标准按以下7个控制指标执行。

1.化学需氧量(CODcr):Ⅲ类及以上水功能区≤50mg/L,其他地区60mg/L

2氨氮(NH3-N):Ⅲ类及以上水功能区≤8mg/L,其他地区15mg/L

3总磷(以TP 计):Ⅲ类及以上水功能区≤1mg/L,其他地区2mg/L

4总氮(TN):Ⅲ类及以上水功能区≤15mg/L,其他地区25mg/L

5悬浮物(SS):Ⅲ类及以上水功能区≤10mg/L,其他地区30mg/L

6阴离子表面活性剂(LAS):Ⅲ类及以上水功能区≤0.5mg/L,其他地区1mg/L

7动植物油:Ⅲ类及以上水功能区≤1mg/L,其他地区3mg/L

(五)优选处理工艺。针对农村生活污水具有间歇式集中性排放、冲击负荷变化大、污染物浓度差异大等特点,遵循“效果稳定、出水达标、便于管理”的原则,合理选择符合当地实际的污水处理技术和工艺。积极采用“形式一体化、运维智能化、功能模块化”且能够实行远程监控的处理工艺及设备。

(六)注重再生利用。加快推进污水处理和再生水利用设施建设,进一步扩大生态环境、农业灌溉等领域的再生水利用量。加快推进污泥资源化利用工作,鼓励将污泥衍生产品用于沙地荒地治理、园林绿化、土壤改良、生态修复、能源利用等项目。

四、重点任务

(一)强化规划引领。结合开展全域乡村规划提升工程、特色镇建设工程、川西林盘保护修复工程、农村人居环境综合整治工程等工作,力争到2018年底前,编制完成蒲江县农村生活污水治理专项规划。规划编制应遵循“科学、实际”的原则,要与其他相关规划形成有机整体,做到“多规合一”。在本方案实施过程中,要有机结合相关规划开展农村生活污水治理工作。[牵头单位:县水务局;责任单位:县发改局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县规划局、县农林局、县文体旅局、各乡镇(街道)]

(二)加快设施建设。各相关部门、单位要根据职责分工,制定时间表,按照步骤有序开展工作,确保设施建设目标按时保质完成。支持我县“百镇建设行动”试点镇等有条件的地方,充分运用市场化手段,坚持“谁投资、谁运营、谁受益”原则,优选资信好、投融资能力强、处理技术专业的企业,积极探索新模式,结合各乡镇(街道)农村污水产生的实际情况,采用合适的处理工艺方式组织建设污水处理设施。

1推进整改达标。对已建成投运的农村生活污水处理设施进行全面排查,制定问题整改方案,按照职能职责划分落实整改任务,限期完成整改,实现达标运行。[牵头单位:各乡镇(街道);责任单位:县发改局、县财政局、县国土局、县环保局、县水务局、县农林局]

2推进配套完善。对已实施新农村、幸福美丽新村、新农村综合体、易地扶贫安居工程等20户以上农民集中居住区项目,但未建设农村生活污水处理设施的,由原建设主体按照相关建设管理标准和要求限期配套完善。[牵头单位:各乡镇(街道);责任单位:县发改局、县财政局、县国土局、县环保局、县水务局、县农林局]

3推进统筹建设。对新建的农村生活污水处理设施,采用一体化打包、分区域打包、多项目打包等多种形式,统一开展农村生活污水处理设施建设工作。在推进特色镇(街区)建设工程、川西林盘保护修复工程、幸福美丽新村、省级四好村、社会主义新农村绿色家园等规划建设时,必须把项目区内20户以上农民集中区生活污水处理设施规划建设作为重要内容,与主体项目同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用[牵头单位:各乡镇(街道);责任单位:县发改局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县水务局、县农林局]

(三)强化运维管理。各乡镇(街道)要按照属地管理原则,建立一套符合当地实际的运行管理体制,切实加强维护管理,确保农村生活污水处理设施正常有效运行。积极探索自我管理和购买服务、因地制宜选择专业公司市场化管理、村民组织自行管理、职能部门牵头管理等多种模式。鼓励组织开展专业化培训,把当地村民培养成为村内公益性基础设施运维的重要力量。

建立健全农户付费制度。坚持谁污染、谁治理,谁受益、谁付费的原则,对有自来水管网覆盖且建成投用生活污水集中处理设施的农村集中居住区,可通过自来水公司代收的方式按量收取污水处理费。[牵头单位:各乡镇(街道);责任单位:县发改局、县财政局、县住建局、县环保局、县水务局、县农林局、县自来水公司、县排水公司]

(四)建立健全监管机制。各部门、各乡镇(街道)联动,建立农村生活污水处理设施运维监管制度和农村生活污水治理日常监督机制。县环保局要加强出水水质监测,每年全覆盖检测农村生活污水处理工程进出水量和水质不低于2次,并分乡镇(街道)、村(社区)、聚居点(小区)建立档案。县环保局、县水务局等有关部门重点对日处理能力50吨以上、受益农户100户以上的农村生活污水处理设施运行状态进行定期或不定期巡检。[牵头单位:县环保局、县水务局;责任单位:县农林局、县住建局、县排水公司、各乡镇(街道)]

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由分管副县长任组长,县发改局、县财政局、县国土局、县环保局、县住建局、县规划局、县水务局、县农林局、县文体旅局等相关部门以及各乡镇(街道)主要负责人为成员的农村生活污水治理工作领导小组,负责农村污水治理的统筹协调和督促落实。领导小组下设办公室(县水务局内),负责日常协调推进工作。

(二)落实责任分工。各乡镇(街道)和县国土局、县环保局、县住建局、县水务局等有关单位要各司其职、各负其责,共同推进农村生活污水治理工作(职责分工详见附件)。

(三)多方筹集资金。加大政府对农村生活污水治理的投入力度。县财政要加大力度,整合设立农村生活污水治理专项资金,列入年度预算。鼓励城乡建设用地增减挂钩所获土地增值收益、村庄整治增加耕地获得的占补平衡收益用于农村生活污水治理。创新政府支持方式,采取以奖代补、先建后补、以工代赈等多种方式,充分发挥政府投资撬动作用,提高资金使用效率。打好政策资金组合拳,综合运用股权融资、债权融资等多种方式,鼓励和引导社会资本、金融资本参与农村生活污水处理设施项目的建设和运营。

(四)强化督查考核。将农村生活污水治理工作纳入县政府年度目标管理考核,作为环保督查的重要内容。各乡镇(街道)、各部门要强化工作调度,建立月调度、季通报制度,建立科学合理的评价体系,对农村生活污水治理工作实行过程管控。要加强实效评估、督查考核,将设施正常运行和出水水质稳定达标作为考核主要内容,对发现的问题及时通报,限期整改。县目督办、县监委等部门组成联合督查组,督促各乡镇(街道)、有关部门落实工作措施和目标任务,确保全县农村生活污水治理设施工程按照计划进度顺利实施。

(五)做好宣传发动。要建立完善公众参与机制,保障农村群众的参与权、监督权;要充分利用各类媒体,通过多种形式,引导和培养广大农村居民良好的卫生习惯和生活习惯,增强环保意识,充分调动群众参与农村污水治理工作的主动性。要及时总结推广各地经验做法,激发广大干部群众的积极性、创造性,营造良好的工作氛围。

 

附件:蒲江县农村生活污水治理职责分工表

 

 

附件

蒲江县农村生活污水治理职责分工表

序号

单位

职责分工

1

县委宣传部

负责配合县级有关部门做好农村生活污水治理的宣传工作

2

县目督办

负责将各乡镇(街道)和县级有关部门农村生活污水治理工作纳入县政府目标考核

3

县发改局

负责项目立项工作,积极争取中央预算内投资补助支持;负责督促指导各乡镇(街道)健全污水处理价格形成机制,完善农村生活污水处理农户付费制度

4

县财政局

负责筹集农村生活污水处理设施建设及运行补助资金,监督农村生活污水处理设施建设及运行补助资金管理使用情况;会同县发改局督促指导各乡镇(街道)完善财政补贴与农户付费合理分担机制

5

县国土局

负责督促指导各乡镇(街道)做好农村生活污水处理设施用地保障;支持和指导各乡镇(街道)把项目区内20户以上农民集中居住区生活污水处理设施纳入幸福美丽新村、大地景观再造试点示范项目、城乡建设用地增减挂钩项目规划建设,与主体项目同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用

6

县环保局

负责建立农村生活污水治理日常环境监管机制;指导农家乐、民宿等排水主体依法做好环境保护,对其污染物排放实施监督管理;加强排放水质监测,依法依规对农村生活污水处理设施出水超标进行查处

7

县住建局

负责支持和指导各乡镇(街道)把项目区内20户以上农民集中居住区生活污水处理设施纳入特色镇(街区)建设工程、川西林盘保护修复工程规划建设,与主体项目同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用

8

县规划局

负责把农村生活污水治理纳入乡村振兴战略规划、乡村振兴战略空间发展规划、乡村振兴示范走廊规划等规划体系,并加强规划执行;负责指导农村生活污水治理专项规划编制工作

9

县农林局

负责支持和指导各乡镇(街道)把项目区内20户以上农民集中居住区生活污水处理设施纳入特色村、省级四好村、社会主义新农村绿色家园规划建设,与主体项目同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用;负责畜禽养殖废弃物资源化利用的指导工作;负责推进农村厕所无害化建设改造,加快化粪池、沼气池等农村生活污水预处理设施建设,并充分对接考虑当地农村生活污水处理设施建设和管理需求;负责配合做好农村厕所改造的健康教育、技术培训和效果评估等工作;负责移民安居工程污水处理设施配套建设工作。

10

县水务局

指导全县农村生活污水处理设施建设;指导已建成农村生活污水处理设施运行管理;牵头负责农村生活污水治理专项规划编制工作;会同县财政局、县环保局等有关部门对农村生活污水处理设施建设和运维情况进行目标绩效考核

11

县文体旅局

负责督促指导各乡镇(街道)按照有关标准引导农家乐规范旅游服务质量,配套建设农村生活污水处理设施;负责农村污水治理有关宣传工作。

12

中国人民银行蒲江县支行

负责鼓励银行为符合条件的第三方专业服务机构开展应收账款、收费权质押贷款等金融服务

13

国网四川省电力公司蒲江县供电分公司

负责农村生活污水处理设施用电保障

14

县排水公司

负责协助各乡镇(街道)维护农村污水处理设施,并为其提供技术支持

15

县自来水公司

负责征收农村生活污水处理费用

16

各乡镇、街道

履行农村生活污水治理的主体责任,做好项目落地、资金保障、推进实施等工作,对实施效果负责