您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 政务公开 / 政务文件

蒲办函〔2019〕6号蒲江县人民政府办公室关于做好划转行政许可事项有关工作的通知

信息来源:蒲江县县政府办(县法制办) 发布时间:2019-05-06 09:53
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

各乡镇人民政府、鹤山街道办事处,县级相关部门:
    根据中央、省、市推进相对集中行政许可权改革工作部署,按照《蒲江县相对集中行政许可权改革试点工作领导小组办公室印发〈关于开展相对集中行政许可权改革试点工作的实施方案〉的通知》(蒲许改办〔2019〕1号)精神,将县发改局、县经科信局等19个部门承担的204项(大项)行政许可事项分批划转到县行政审批局实施,其中,县卫健局(21项)、县规划和自然资源局(17项)、县农业农村局(6项)、县综合行政执法局(3项)、县市场监管局(3项)、县教育局(1项)暂缓划转,共计51项(见附件2)。为确保全县行政审批工作有序推进,现将有关事宜通知如下。
    一、明确运行方式
    自2019年5月5日起,由县行政审批局对部门移交后的行政许可事项,依法履行审批职责并承担相应的法律责任。在事项划转前,已经受理但划转时尚未办结的行政许可事项,由原相关职能部门负责继续办理并做出许可决定;原相关职能部门已做出行政许可决定,公民、法人或其他组织对该具体行政行为不服申请复议或提起诉讼的,由原相关职能部门负责答辩和应诉。
    二、落实监管责任
    行政许可事项划转至县行政审批局后,原相关职能部门不再办理审批,按照“谁主管、谁监管”的原则,由原相关职能部门负责制定事项监管办法,承担事中事后的监管职责。依法需要对行政管理相对人做出行政处罚的,由承担事中事后监管职责的原相关职能部门依法实施;纳入综合行政执法的行政处罚事项,由综合行政执法部门依法实施。建立信息双向反馈共享机制,县行政审批局要将行政许可事项的审批结果推送至相关职能部门,便于相关职能部门后续监管;相关职能部门要及时将行政处罚等监管情况告知县行政审批局,实现审批与监管部门信息共享,建立健全行政审批与事中事后监管协调联动机制。县委编办、县司法局对行政许可事项划转落实情况进行检查。
    三、实行动态管理
    对划转至县行政审批局的行政许可事项实行动态管理。因法律法规变化、上级下放等需新增县级行政许可事项的,由事项的对口职能部门在5个工作日内向县司法局备案,原则上由县司法局审核后按程序分批划转至县行政审批局实施。县行政审批局负责对承担的行政许可事项优化审批流程、更新服务指南和业务手册。
   四、强化工作统筹
县行政审批局按照“一窗式”的原则,整合设置审批窗口,负责已划入和授权的行政许可事项的运行。同时,按照“三集中、三到位”原则,县规划和自然资源局、县公安局、县税务局、县民政局、县卫健局、县生态环境局、县应急局、县医保局、县社保局、县就业局等未划转的相关行政许可、行政确认等行政权力事项和服务事项,集中入驻县政务服务中心办理。
    五、做好事项交接工作
   (一)做好事项移交。涉及事项划转的职能部门,准确填写《蒲江县行政审批事项划转移交登记表》(见附件1),按审批事项(操作项)逐项编号填写,一项一表。4月 19日前,纸质档(一式两份)请单位主要领导签字盖章报送到县行政审批局,电子档报送到邮箱:460259743@qq.com。4月30日前,县行政审批局根据划转事项报送情况,统筹安排接收工作。工作交接之后,职能部门要安排专人到行政审批大厅窗口现场指导业务办理,协调解决审批事项运行初期出现的矛盾和问题,确保审批工作不断档、不延误,现场指导办理时间不低于30个工作日。
   (二)做好工作衔接。县行政审批局在行政审批过程中,需要相关职能部门提供基础资料的,相关职能部门应予以及时提供,并对相关材料的真实性、合法性负责;需进行现场勘查、论证、听证、专家评审等需要相关职能部门派员配合进行联合踏勘的,相关职能部门应予以全力配合;上级业务主管部门开展的涉及划转行政许可事项的各类会议、培训和网络维护等相关工作,相关职能部门应及时告知县行政审批局。
   (三)做好印章收缴。自事项划转之日起,已全部划转行政许可事项部门的原行政审批专用印章(包括钢印)一律交至县行政审批局,由县政府统一废止原行政审批专用印章,并封存在县行政审批局。
   (四)规范年检(审)校验。对于已划转至县行政审批局的行政许可事项,审批完成后,后续需年检(审)校验的,继续由相关职能部门负责实施。
   (五)做好档案资料保存和系统登录口令移交。原审批部门要按照有关要求,做好行政许可事项划转之前已办结的相关卷宗档案的封存工作;事项划转前已经受理、划转时尚未办结的行政许可申请事项,由原部门负责继续办理终结并对受理资料进行保管;事项划转后,由县行政审批局办理的事项相关卷宗档案由县行政审批局负责归档,行政许可事项所涉及的相关规范性文件、制式证照、证书等资料统一交县行政审批局使用。所划转的行政许可事项,涉及规划布局和数量限制的,相关职能部门要将相关文件及时抄送县行政审批局;上级业务主管部门下发的、涉及划转行政许可事项审批业务的各类资料,相关职能部门应及时转送至县行政审批局。划转行政许可事项需要专用业务系统进行办理的,原部门要积极协助县行政审批局开通系统,及时转交系统登录账号、密码口令和进行系统授权等,实现行政审批平台对接和数据交换。
    六、工作要求
  (一)高度重视,抓好落实。相对集中行政许可权改革是县委、县政府全面深化“放管服”改革工作重要任务之一,县级各部门、各乡镇(街道)要统一思想、服从大局、强化组织领导,认真做好安排部署,切实把各项工作落到实处。
  (二)立足本职,协调推进。各相关部门要主动配合县行政审批局做好相对集中行政许可权改革试点工作的推进,在职能、人员、编制调整划转期间,各部门要履行好现有审批服务职能,保证审批服务工作的连续性和稳定性,确保队伍不散、工作不断、平稳过渡,防止审批服务工作出现断档。
  (三)强化监督,严肃问责。各部门要将相对集中行政许可权改革试点工作作为重要政治任务抓好落实。县级相关部门要全程跟踪改革推进情况,强化事中事后监管,对工作推进不力、责任落实不到位、影响整体改革工作进程和效果的部门,依据相关问责规定严肃处理。
   附件:1.蒲江县行政许可事项划转移交登记表
         附件1 

    2.蒲江县暂缓划转行政许可事项清单

     附件2
                                                                                                                   蒲江县人民政府办公室
                                                                                                                         2019年4月2日