您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 公众参与 / 人大建议

关于对县第十七届人大六次会议第29号建议答复的函

信息来源:政府办       发布时间:2016-09-20 发布时间:2016-09-20 12:36:37
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 26 次 〗 〖 关闭 〗

您提出的“关于在推进新农村建设中注意保护传统村落(古村落)留着乡愁的建议”收悉,现答复如下

近年来,我县新农村建设如火如荼,农旅结合、文旅结合促进乡村旅游发展日新月异。在加快休闲农业与乡村旅游发展,推进新农村建设的进程中,我们逐步探索出保护与开发、文化与创业之间的融合发展,并开展以下相关工作:

一、规划先行、注重保护

我县有省级历史文化名镇西来镇、市级历史文化名村朝阳湖仙阁村、市级历史建筑光明乡余家碥老宅院,在推进新农村建设中我县高度重视传统村落的保护和利用,认真贯彻落实《历史文化名城名镇名村保护条例》和《成都市历史建筑保护办法》等相关法律法规,强化相关村落保护。一是规划先行,有效开展保护与开发。先后编制了《西来镇总体规划》、《西来古镇导则》、《余家碥自然村落保护规划方案》,协调保护与开发之间的矛盾,积极推进保护工作;二是广泛开展传统村落保护工作,形成广大群众“知”、“想”、“念”、“盼”的良好基础,共同关心、支持、参与保护工作;三是充分利用林盘保护、古镇开发等,积极争取上级资金支持,同时各相关部门联动,加大保护力度, 较好的传承和保护我县的历史文化。

二、精心选址、提炼乡愁

在新农村选址中,按照“望得见山,看得见水、记得住乡愁”的要求,充分与林盘、水系、山林、农田有机结合,依托古树、古桥、古庙、古井、古祠堂等历史人文要素进行规划选址,注重传统民居、林盘的保留和利用。在新农村规划设计中,特别注重对乡愁符号的提炼,保留和利用承载乡村乡愁记忆的物质载体;在新农村方案审查中加强古村落、街巷及有价值林盘的保护,周边新建建筑物在体量、色彩、材质、高度、形式等与传统风格统一,注重保留古村落内的传统节庆与民俗活动。

三、探索创新、打造精品

       在推进新农村建设中,注重各具特色的乡村文化资源的保护,大力实施旧村落改造。按照“三建四改五通”(即:建庭院、建入户道、建沼气池,改水、改厕、改厨、改圈,通自来水、通天然气、通污水管网、通光钎电视、通宽带网络)标准,重点推进甘溪镇明月村、复兴乡陈坝村、寿安镇插旗山村、甘溪镇箭塔村等旧村落改造。 按照《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅 关于建设幸福美丽新村的意见》(川委办〔2013〕16号)“建设一批业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,带动县域新农村建设提档升级,推动加快形成城乡一体化发展新格局”的要求,创新探索了甘溪明月陶艺村发展模式。一是规划引领,精准实施。依托茶、竹、陶三大产业资源,瞄准文化创意产业,围绕“公益,文创,新乡村”,制定规划方案。二是创新机制,激发活力。政府搭台---成立“项目工作领导小组”、“明月乡村旅游专业合作社”,形成专业管理平台。文创撬动,产业支撑---以文创公司和艺术家、专业人士等为投资主体,激发乡村创意,形成文创产业、生态农业、乡村旅游一三产互动融合发展。公益助推---采取政府购买服务形式,引进3 2读书荟、爱思青年等公益机构,挖掘传统文化、开展新老村民陶艺、书画等培训、交流。三是完善载体,夯实基础。突出人与自然和谐相处理念,在保留旧村落原有结构的基础上,改善基础设施,实现城乡公共服务均衡发展。明月村已被评为“四川省文化产业示范园区”、“四川省第一批乡村旅游创客基地”。

四、下一步打算

目前,我县已委托北京中科景元城乡规划设计研究院西部分院开展《蒲江县旅游发展总体规划》编制工作,注重在规划编制中对古村落进行考查评估,对古村落的旅游开发进行包装整合。在下一步工作中,我们将进一步推广甘溪明月村的发展模式,因地制宜引导发展特色民宿、创艺文园、花果人家、休闲农庄等特色业态,打造特色鲜明、文化与经济良性互动、产村融合发展、经济繁荣、生态良好、环境优美、文明和谐的幸福美丽新乡村。

感谢您对蒲江新农村建设工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上的答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。