您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 公众参与 / 人大建议

关于成都市第十六届人民代表大会第五次会议第339号代表建议协办意见的复函

信息来源:政府办       发布时间:2017-06-01 发布时间:2017-06-01 12:36:21
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 26 次 〗 〖 关闭 〗

 代表在成都市第十六届人民代表大会第五次会议上提出的关于“加快蒲江河流域综合治理”的建议收悉。经研究,并与姚庆英代表沟通,现提出复函如下:

一、蒲江河流域基本情况

蒲江河系蒲江县境内的一大水系,属岷江二级支流,南河一级支流,是蒲江重要的排洪灌溉兼用河道临溪河系蒲江河左岸较大支流。我县蒲江、临溪河均属成都市市管河道,县境内蒲江河长38.56公里,临溪河长38.2公里,两河总长76.76公里。现已治理护岸堤防37.87公里,其中生态提防8.11公里,其余为应急加固修复,两河治理率25%。已治理河段基本满足1020年一遇的洪水标准,其余均为自然河堤,只能满足35年一遇的洪水,防洪标准低,极易造成洪水灾害。特别是近年来,历经2010年“8.19”特大洪水、2011年“7.3”洪水、2012年“7.19”洪水、2013年“7.9”洪水及2016年“7.5”洪水的危害,水利设施损毁不断增加,河岸垮塌、农田冲毁时有发生,严重威胁人民生命财产安全,影响社会经济发展。

二、“十二.五”蒲江河流域治理情况

(一)河道加固工程

 “·期间,累计投入资金4893.58万元,对189.588千米重点河段进行了整治加固。其中20118.19”洪水水毁修复工程4处加固河堤3.528千米,总投资3500万元2012完成临溪河复兴场镇、复兴马河坝及8·6”洪灾河堤应急加固工程,加固长度2.94千米,总投资233.4万元2013年蒲江河鹤山镇马槽滩护岸工程整治河堤0.459千米,总投资166.93万元2014年完成7.9水毁修复工程临溪河寿安镇、复兴乡段河堤31.3,完成投资600万元;完成临溪河西来镇两河村弯滩堰下游河段一期、二期护岸工程0.97千米,完成投资300万元;2015年完成鹤山镇白塔村、大塘镇八角井村护岸工程0.36千米,完成投资93.25万元。

(二)中小河流综合治理项目建设

 “·期间,累计投入资金7164.2万元,实施生态河堤8.112千米。其中2012年实施蒲江县寿安镇防洪堤工程,完成生态河堤建设2.444千米,总投资2449.09万元;2014年实施蒲江河城区防洪堤工程,新建生态河堤3.24千米,总投资2409.34万元;实施临溪河西来镇防洪堤工程,新建生态河堤2.428千米,总投资2305.79万元项目实施后,综合治理效果明显,不仅保障了防洪安全,同时又美化了河道景观,提升了环境质量,极大地改善当地生态环境、社会环境和人居环境。

 三、存在的问题

 由于我县财政收入较低,水利建设资金投入严重不足,蒲江河流域未编制防洪专项规划和总体规划,河流治理以往多是采取头痛医头,脚痛医脚的方法建设了一些水毁修复工程,工程标准低,治理效果差。由于前期工作滞后,在项目争取上缺乏主动性,很多综合治理项目无法进入报批程序,导致项目争取难,项目实施进度慢,防洪隐患加重。

四、下一步具体措施

(一)加快规划编制

一是启动《蒲江河、临溪河流域防洪治理规划》编制工作,科学划定两河岸线的保护范围,加强河道的管理和保护,指导沿河项目科学规划建设;二是按照“河长制”工作要求,全面排查河道水环境现状、污染成因、管护现状,因地制宜制定“一河一策”方案,并细化工作任务,建立高效管护机制。

(二)加大项目争取

一是加快实施20167.5水毁灾后恢复重建项目,确保今年河道的安全度汛;二是以水利部抓好水利薄弱环节建设工作要求为契机,加快编制蒲江河流域系统治理方案,加大对上争取,确保我县河道纳入水利部中小河流系统治理计划。

(三)创新投入方式

一是加大招商引资力度,积极推广和运用政府和社会资本合作(PPP)模式吸引社会资金参与中小河流治理项目建设;二是以城建攻坚战略为契机,在城市建设过程中,引进社会资本,共同打造、治理河道。

(四)全面实行“河长制“管理

一是制定《蒲江县“河长制”管理实施方案》,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,形成党政同责,部门联动的管理体系,切实保护蒲江河流域;二是创新水环境治理和网格化管理模式,切实解决流域管理最后一公里的发现问题机制;三是以最严的考核体系严格落实流域管理责任,确保各项工作落到实处。 

由于我县财力薄弱,河堤建设任务较重,恳请市局继续加大支持力度,共同争取中央、省、市资金,争取列入国家中小河流系统治理项目,加快推进蒲江河综合治理,提高蒲江河流域防洪能力,营造良好的人居环境、社会环境,引领城市发展新动力。

以上意见,请你们在正式答复代表时参考。