您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 公众参与 / 政协提案

关于县政协九届四次会议提案办理工作的总结报告

信息来源:政府办       发布时间:2015-12-31 发布时间:2015-12-31 12:37:43
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 26 次 〗 〖 关闭 〗

 

在2015年县政协九届四次会议期间,政协委员们积极建言献策,就蒲江经济社会发展提出了许多宝贵的意见。县政府共收到政协委员提案150件,其中重点提案3件,主要涉及产业发展、城乡建设、农林环保、社会事务、道路交通、公共服务等方面。2015年3月24日,县政府召开了2015年“两会”建议提案交办暨工作培训会,将其中150件提案交由28个县级部门和6个乡镇共同承办,另有6件转交由部分党群部门及国有公司办理。截至8月底,经过各承办、协办单位的共同努力,所有政协提案全部办结,并取得了良好的办理效果,实现了办复率100%、走访率100%,三方综合测评满意率为96 %。

一、办理基本情况

(一)A类件,所提问题已经解决或基本解决的87件,占办理总数的58%。这部分提案具备解决的条件,通过具体承办单位和协办单位的共同努力,得到了较好落实。例如:针对《关于改造顺城公路,进一步提升蒲江城市形象的建议》和《关于“蒲江高速路口至大溪谷围城路长期被压乱不能及时维护”的建议》,县政府高度重视,积极对上争取,大力推进“交通先行”战略建设,将顺城路提升改造项目列入了2015年县级十大民生工程的重要内容,争取到省交通运输厅、市交委将S106线蒲江至西来段大修工程列为2015年国省道大修项目,并确定由我县交通部门组织实施。工程全线于5月12日动工建设,其中顺城路段采用“下挖重建”方式进行路面改造,总投资约3500万元,已于9月底完工通车。顺城路段工程竣工,使我县县城的交通状况得到进一步了改善,极大的方便了群众出行,为推动全县经济社会的发展奠定了基础,受到了群众和政协委员们的高度肯定。

又如:《关于农村基层公共文化服务体系建设的建议》、《关于“倡导全民读书,提高市民素质”的提案》和《关于倡导全民阅读建特设书店的建议》,3位委员在提案中都建议全面加强公共文化阵地建设,广泛开展全民读书活动。县政府高度重视基层公共文化服务体系建设,作为2015年惠民生办实事的具体内容进行落实。一是夯实县级文化阵地。持续对县文化馆和图书馆进行改造提升,延长开放服务时间,新增电子阅览、网络数据库等现代化服务功能;结合少年儿童主题,建成“3+2读书荟蒲江少儿馆”,推动阅读服务更加特色化和便捷丰富。二是加快基层文化阵地建设。依托公共文化服务标准化示范、基层综合性文化服务中心示范等“两项试点”工作,制定出台《蒲江县村(社区)活动场所“提档升级”建设实施方案》,逐步对全县132个村(社区)文化活动室进行标准化建设提升,配备完善多媒体、图书、健身器械等设施设备。今年已投入30余万元,对大兴镇米锅村等10个活动中心进行了升级改造。三是广泛开展文化服务。深入开展送文化下乡、走基层文化惠民演出暨百姓故事会等群体性文化活动,扎实推进公益电影放映、“村村响”、全民健身等公益文体活动。积极推进全民阅读,创新与“3+2读书荟”合作开展“5.5.20”阅读服务模式,即在县内5家敬老院开展“为老人读书”服务活动、托管5家农家书屋、在20个村(社区)开展流动书屋阅读推广服务,受到了群众的高度评价,委员对此非常满意。

(二)B类件,所提问题正在解决或已列入规划逐步解决的58件,占办理总数的38.7%。这部分提案涉及问题较为复杂,需要有计划、分步骤解决,已向委员说明了具体的工作计划。例如:2015年以来,我县按照唐良智市长的指示精神,结合民进蒲江支部部分委员提出的《关于推进中德(蒲江)中小企业合作园建设相关提议的提案》中合理建议,以“中德(蒲江)中小企业合作园”为载体,加快推进“产城一体”的特色“五金小镇”建设。一是县级层面成立了“五金小镇”及“中德(蒲江)中小企业合作园”领导小组,定期研究和协调推进开发建设工作;争取成都市政府建立了以分管负责同志为召集人的工作联席会议制度;主动对接国家工信部和省、市相关部门,开展政策争取、邀请指导等工作,初步构建起国家部委和省、市、县“四级联动”的工作机制。二是聘请原中国五金工业信息中心主任林加平为顾问,深入开展“五金小镇”重大课题研究,目前,已完成《“中德(蒲江)中小企业合作园”产业发展总体规划》等编制工作。三是按照“三化互动、产城一体”理念,加快从要素保障、硬件环境、技术人才等方面,全面提升园区的产业综合承载能力和城市服务功能。四是围绕产业链、价值链、供应链全力招大引强,于6月2日成功举办“中德(蒲江)中小企业合作园”项目集中开工暨集中签约仪式,广东新红阳等16个项目集中开工,丝涟床具等15个项目集中签约,协议总投资24.7亿元。五是加快“中德(成都)AHK职业教育培训中心”建设,于9月实现首期AHK“双元制”培训班正式开班,并力争尽快实现考试认证中心挂牌。

    (三)C类件,建议所提问题因受政策等条件限制暂不能解决,需要向委员说明的5件。这部分提案由于受政策或条件制约,目前暂时无法解决,已向委员作了解释说明。例如:《关于设立自行车租赁点的建议》,提案中委员建议县政府在县城周边和中心城区建立公共自行车租赁点,同时建立一套完善的公共自行车租赁管理制度。经县级相关职能部门深入调查研究,认为公共自行车租赁建设对改善我县公共交通,打造生态文明城市具有积极意义。但该项目的实施需具备一定客观条件,而目前我县的经济发展和城市建设还不足以达到要求,因此该提案内容暂时不能进行办理,已转由县级有关职能部门纳入工作参考,在今后的工作中予以吸收采纳。

二、办理主要措施

为提高办理政协提案的工作水平,今年县政府有关单位积极会同县政协相关委室,在积极争取市政府办公厅业务处室的支持和指导基础上,主动创新办理举措,严格落实办理责任,有效确保了办理工作的顺利进行。

(一)坚持领导重视,提高办理认识。县政府始终把做好委员提案的办理工作作为加强与人民群众血肉联系,自觉接受民主监督,推进政府科学行政、民主行政的重大事项来抓,纳入了政府重要议事日程。在县政府常务会上,县长组织对提案办理工作进行了专题研究,提出了办理工作的具体要求;各分管副县长结合自身具体工作,多次对分管领域内的提案办理工作进行研究和督导;进一步修订完善了《县政府工作规则》,明确每位副县长每年牵头督办政协提案1件以上,约见政协委员不少于2次。这些举措从县级层面加大对办理工作的督促检查力度,有效促进了具体承办单位自觉提高办理工作认识。

(二)坚持目标导向,明确办理责任。一是在收集汇总今年的政协提案后,县政府办积极会同县政协提案委,对提案具体内容进行逐件研究,细化分解了办理任务,并在一定范围内征求了意见,在此基础上,印发了《蒲江县人民政府办公室关于交办2015年“两会”建议提案的通知》(蒲办发〔2015〕5号),以正式文件方式明确每件建议的办理工作目标、要求和时限。二是要求各承办部门和乡镇(街办)按照统一安排和部署,建立了单位“一把手”负总责,分管副职协助抓,职能科室具体负责,业务人员具体承办的“四级”办理工作责任制,确保办理工作责任落实到人。

(三)创新工作机制,力求办理实效。一是创新建立了“三方满意度”测评机制,探索以委员真实的“满意率”倒逼办理工作水平提高,即政协委员对承办单位办理态度和办理结果的首次“满意度”,和县政府办、县政协提案委分别测评到的委员“满意度”,综合评估出单件最终“满意率”,对单件基本满意率未到达95%以上的,一律要求进行“二次办理”,着力解决委员“被满意”的问题。二是在总结过去“走出去、请进来”等做法的基础上,要求各承办单位落实“三访”办理,主动加强与政协委员的沟通联系,即在接到办件后第一时间开展“办前拜访”,直接听取办理工作的意见;在具体办理过程中坚持“办中询访”,通过采取召开座谈会、上门走访、邀请视察等多种形式,与委员开展互动办理,认真听取意见和建议,切实改进办理工作;在办理完成后落实“办后回访”,及时收集委员对整个办理工作反馈的意见,并适时纳入下一步工作中。通过“三访”办理,不仅使政协委员及时了解提出问题的落实进度,而且增进了对政府工作的理解和支持,取得了良好效果。

(四)突出重点带动,提升办理效率。一是县领导带头督办。根据今年政协提案所涉及内容的重要性,县政府经研究后确定,由分管副县长分别牵头督办3件重点提案,从县级层面加大对办理工作的推进力度;同时,对办理工作中涉及部门多、协调难度大的问题,各分管副县长主动召集相关单位进行专题研究,及时予以协调解决。二是强化日常督查。在办理过程中,县政府办会同县政协提案委先后采取多种形式,深入到有关承办单位,及时了解办理进展情况,对办理情况进行现场督办和过程跟踪。县目督办也对应修改完善了目标考评办法,建立起合理的激励考评机制,重点将日常督查情况纳入专项目标进行考核。

三、下一步工作打算

在县政协和政协委员们的监督支持下,2015年的提案办理工作进展顺利,比较圆满地完成了各项办理工作任务。但我们也清醒地认识到,我们的办理工作离政协委员们的要求还有一定的差距,主要表现在各承办单位的办理水平和质量还不平衡,一些部门合并调整后,办理工作机制还未及时健全;个别承办单位的重视不够,部分承办工作人员业务能力有所欠缺,时间节点意识不强;少数办件的落实效果还不够好等。对此,在今后的工作中,我们将从以下四个方面认真加以改进。一是进一步提高各承办单位的办理责任意识,切实加强组织领导,不断改进工作作风,持续提高办理工作水平。二是优化完善办理工作流程和机制,加强对各承办单位之间的协调、指导和承办人员的业务培训,不断提高工作质量和效率。三是持续加大办理工作的督促检查,扎实做好委员回访和办理跟踪,推动每一件提案落到实处,力求把实事办实、好事办好。四是进一步加强与县政协和政协委员的沟通联系,及时通报情况,主动接受指导和监督。