您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 公众参与 / 政协提案

蒲江县人民政府关于对政协成都市委员会十四届三次第751号提案答复的函

信息来源:政府办       发布时间:2016-09-20 发布时间:2016-09-20 12:37:40
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 26 次 〗 〖 关闭 〗

2015年,我县根据您的建议,扎实抓好余家碥保护开发,成立余家碥项目工作组,启动了余家碥保护开发工作,近一年来主要开展了以下工作:

一、加大古村落保护力度

一是完善余家碥资源普查。按照古村落保护与文化旅游发展并重的原则,完成余家碥古院落、建筑、林盘、历史文化沿革的普查。二是开展分层保护和规划。将余家碥分为核心保护区、建设控制区和环境协调区,针对不同规划区域,分层采取不同保护开发措施。三是引导群众参与保护。积极带动村民参与到保护建设中来,多次在村民中召开余家碥民居策划设计方案通气会,调动村民积极性,让村民知晓具体进展,参与发展。

二、加大环境整治力度

一是结合光明乡赏花基地建设,开展余家碥风貌改造,带动村民开展院落环境大整治,清理沟渠臭水淤泥、疏通院落肌理、清运农户房屋前后杂草,并形成院落整治评比机制。二是进一步对檬子河水系、滨河带进行了垃圾清理、环境治理,完成滨河带—村落—杨坪山3条健身步道建设,打造滨河微田园景观,村落面貌焕然一新。

三、加大家园自建力度

村民自发成立了余家碥古村落保护领导小组,由40户村民每户出资1万元,共集资40万元注册成立成都光明余家碥旅游开发专业合作社。合作社积极引进社会机构,共同开展余家碥古村落保护项目,同时合作社将着手开发光明旅游产品,带领村民进行房屋改造,传达保护理念与发展规划。

感谢您对蒲江旅游工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上的答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

蒲江县人民政府

   2016年9月5日