您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 走进蒲江 / 蒲江历史

蒲江轶闻趣事之火烧庙的故事

信息来源:史志办 发布时间:2019-01-07 15:04
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

在蒲江县成佳镇麟凤村境内,有一个远近闻名的小地名叫火烧庙。

其实在旧时,这个地方不叫“火烧庙”,而称作“灵凤场”。“灵凤场”为何变成“火烧庙”呢?据传,在现今“火烧庙”大黄桷树附近有一座土地庙,大约在民国初年,一个中年妇女带着儿子到庙里还将军箭愿,点香燃烛,烧钱化纸,不慎将草盖的土地庙烧毁。

事件发生后,乡人把这个地点说成“火烧庙”。由于“火烧庙”三字顺口,远近传开,逐渐取代了“灵凤场”的称谓。久而久之,很多人知道“火烧庙”,而不知“灵凤场”。

就在“火烧庙”这个方寸之地,隐藏着许多鲜为人知的故事。据老者叙述,古时,这里是由邛崃经成佳到丹棱的要道。有四座寺庙,分别为东边土地庙、南边华严寺、北边灵凤寺、西边观音庙。

南边的华严寺,施主李如密,建于清康熙五十四年(1715年)。坐北向南,有正殿、东西耳房、南廊房和山门各一幢。石蹬石柱,土坯墙壁,三合土地面,房廊雕梁画栋,壁画五彩缤纷,神像满殿。寺内有专为神像烧香换水,拂尘扫地的僧人。解放后寺庙作村办公室用,原貌已改,仅存正殿。1965年后办为成佳公社三大队小学。1977年四川省石油管理局川西北矿区在学校两端钻探深井两口,1980年修建石油天然气管理站,铺设管道,将天然气输送至蒲江县氮肥厂作生产化肥之用。现在,学校(华严寺)旧址办成了一家茶叶加工企业。

北边的灵凤寺,距华严寺1里,施主李如松。寺庙坐南向北,与华严寺相背。寺庙为二进三台,最高处为大殿,殿内正中是泥塑金身大佛,左右并排十八罗汉。两边是东西耳房,前为北廊房,再前为山门及别殿。庙墙火砖砌就,庙柱彩龙缠盘,壁画栩栩如生。地面火砖平铺,常年香火不断,僧侣守护。殿前有如柱粗紫荆树,殿后有合抱大的古松十余棵。据《中共蒲江县历史》第一卷记载,在百丈关战役期间,1935年11月21日,红32军军长罗炳辉率部进攻国民党军阵地大兴场九仙山,设指挥部于庙内,并在墙壁上书写“拥护中国红军!”“打倒军阀,赤化全川!”“直接对日作战!”等大标语。红军撤走时,留下两个重伤员。蒲江县第三区区署(驻大兴场)得知火烧庙尚有红军重伤员,派区员李克猷(李克源之弟)、区丁杨永鉴及朱明清、唐绍武、赵云廷等人赶到火烧庙,将两位红军重伤员枪杀于火烧庙前,并剥光衣服,弃尸于地。当地几户老百姓凑了些米,请叫花子老苏和田娃儿将两位红军战士遗体掩埋在一起,即为红军墓。

1954年因国家储粮之需,灵凤寺改建为仓库。后失修,房塌瓦碎。1965年县政府公产科变卖给大塘合作食堂,拆而用于食堂建造营业门市。目前已成废墟,农户开垦种植作物,但三级台地仍依稀可见。

清末明初,商业发展比较迅速。从邛崃到丹棱的客商频繁路经此地,而此地东距霖雨十五里,蒲江三十里,西距名邑茅河十五里,南距成佳十里,北距大兴十里,南来北往的客商多,又无打尖歇脚的去处,本地人买东卖西也十分不便。在乡绅李可城倡导下,在灵凤寺后修建三十多间铺面,开店经营。于是,此处便形成一小场,取名“灵凤场”。赶场日期为夏历每旬三、七、十。逢场天,大兴、成佳、霖雨、茅河的商贩均早临庭市,摆摊开店,市场十分繁荣。从日用针头麻线到穿着布疋,食用冰白黄糖、烧酒、甜酒、猪肉、清油、盐巴等等。贫苦人家卖猪草柴禾后所得为数不多的钱,即到观音庙米市买粮。生疮患病即到赵银寰中药铺摸脉处方,调理医治。到赵坤山端公堂求神问卜,打卦求谶,祈祷神灵。独有不思国事、不念家庭境况和自己身心健康之人,便到邓长顺红灯烟馆吸食烟土强提精神。腹空饥饿者,可到潘饭店就餐。这样的好景被土匪李汉臣、李汉钦看中,多次抢劫骚扰,市场只得濒于夭亡。宣统年间,时世混乱,以致停赶。

民国十四年(1925年),川军刘成勋部营长张清岩清乡平息匪患,灵凤场又兴旺活跃起来。不久,被土匪陈占武(绰号陈独眼)抢劫歇场。民国十八年(1929年),刘文辉部连长郑凯从成都回来,邀集乡绅恢复场期。后复因匪患频频,场又停赶。民国二十年(1931年)又恢复灵凤场赶场。不多年,土匪猖獗被迫停市。民国三十二年(1943年),还乡营长郭德仁,约乡绅王国源再度恢复场期。后因匪患再次停赶。1947年大土匪李海山倡议设场,赶场人寥寥无几,生意萧条,一年左右就停场。后为方便,乡人又自发兴起,1950年因土匪叛乱停赶。

解放后,经历1956年的“一化三改造”,供销社下乡设点,在火烧庙设有油盐酱醋、小百货代销店。改革开放以后,每年秋末冬初不定期召开物资交流会,大小百货、五金交电,布疋鞋帽,应有尽有。随着交通设施的改善和提升,火烧庙连结成佳与大兴的道路越来越好,由原来的毛坯路、碎石路,到后来的沥青路、水泥路,再到现在的油砂路。而与霖雨、茅河的既有小道不断弱化,曾经的东南西北交通枢纽地位已经不在。沿大(兴)成(佳)路两边聚集了很多农户,昔日的“灵凤场”范围不断扩大,人口也密集起来。商铺鳞次栉比,经营生活用品和农业生产资料,还有饭店、酒馆、茶楼,其热闹和兴盛的程度,远非昔日能够相比。