您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 走进蒲江 / 蒲江历史

魏了翁故事

信息来源: 发布时间:2019-03-13 15:29
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

南宋重臣、理学家、教育家、政治家魏了翁,在蒲江、靖州亲自创办鹤山书院,后人在其做过官的苏州、泸州、眉山等地开办鹤山书院,被誉为“中国历史上唯一的连锁书院”,在中国教育史上占有重要地位。魏了翁仕途四十载,先后在成都、临安(杭州)、嘉定(乐山)、汉州(广汉)、眉州(眉山)、潼州(三台)、遂宁、泸州、潭州(长沙)、绍兴等地为官,相继担任佥判剑南川西、武学博士、知府、知州、兵部郎中、工部侍郎、礼部尚书、吏部尚书、端明殿学士、佥书枢密院事、资政殿学士、参知政事等近40个职位。今搜集整理魏了翁几个鲜为人知的故事,以飨读者。

“峨眉天下秀”最早出自魏了翁

开禧元年(公元1205年),魏了翁供职于京都时,满怀抱国之志的他上书皇帝,建议朝廷因战备不足,暂缓对蒙古用兵。不料被御史徐楠以“对策狂妄”的罪名,贬为秘书省正字,第二年又改任校书郎,魏了翁便以父亲年迈为由请求回四川尽孝,被放到嘉定府知府任上。

1206年,魏了翁在赴嘉州(今乐山)任上,因仰慕佛教名山——峨眉山,闲暇登山赏景,见其山“螓首蛾眉”细长美艳,不禁赞叹曰:“峨眉天下秀。”此言最早出至魏了翁。民国《乐山县志》卷五载:“三峨山,分张两翼,矗立如大旗,黛色青葱,异常高秀。魏鹤山曰‘峨眉天下秀’当指此山而言。”魏鹤山即魏了翁,意为魏了翁以“峨眉天下秀”评价三峨山。这是迄今为止“峨眉天下秀”说法的最早出处,距今800多年了。

古代尚无“旅游”概念,但凡文人墨客均有游历名山大川的雅兴,所到之处,或题词,或赞语,或答句等,总要留下历史足迹。魏了翁对峨眉山的赞叹语,用现代语说就是旅游形象宣传口号。笔者推测,正是有“峨眉天下秀”上句,方有“青城天下幽”的下句。据传,魏了翁也到过青城山,“天下幽”的出处是否与之有关有待考证。试问,有“峨眉天下秀”之说,其他名山大川还有“天下秀”之说吗?好在,一座佛教名山为“天下秀”,一座道教名山为“天下幽”,都是蜀中名山,占尽了天下风光。

魏了翁上书图

公元1208年,魏了翁赴任眉州知府时,了解到先于他到任丹棱县令是他的四哥高定子,还有个堂弟魏文翁在眉山县尉任上,而丹棱、眉山又是眉州的管辖范围。魏了翁觉得三弟兄在同一区域为官,有裙带之嫌,有违避籍避亲制度,不便施政。于是,他上疏朝廷,要求调动哥弟两人于它处为官。结果,引来哥弟心生怨气,还是调离它处任职去了。

其实魏了翁先生之兄弟不作调离也可。北宋初年吏制规定:官员不得在原籍任职,有“八百里不为官”之说。到了南宋,不在原籍任官没有变。但“八百里不为官”已有突破,魏了翁在眉州任官,离家乡不足百里,其哥高定子在丹棱任县官和其弟在眉山任县尉也在常理之中。这则故事足见魏了翁人品之高尚,为官之清廉。

 非常巧合的是,眉山是北宋大文豪苏轼家乡,魏了翁是南宋重臣,有其在眉山为官的经历,对先贤苏轼推崇备至。他们仕宦之路非常相似,几经贬谪,几经升迁。在任地方官时,都有为官一任,造福一方的口碑。苏轼在杭州任上主持修了一条“西湖堤”(苏堤),魏了翁在眉州任上修了“环湖、蟆颐堰”。这些水利设施至今还在造福后代,令人称颂不已。