您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 走进蒲江 / 蒲江历史

恩进士陈现玉

信息来源:蒲江史志办 发布时间:2019-09-06 14:06
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

在成佳镇麟凤村四组(已被石象湖生态风景区征用)一个三面被竹林和树木簇拥的洼地里,矗立着一个四台三页两券门的高大生基。生基飞檐斗拱,雕梁画栋,祥云饰物,浮雕镂空,清晰如新。正面劵门上方镌刻“奉旨皇恩宠锡(cì通赐)”六个朱红色大字,正中页面镌刻“皇恩宠锡正九品修职郎陈公讳现玉杨氏大(孺)人之墓”,时间为咸丰壬子年(1852年)。左右两劵门上方分别镌刻“蓬莱”“海岛”四个红色大字,厚重鲜明。背面铭文,称颂陈现玉的业绩和美德,记述其生平。其生于清乾隆壬寅(乾隆四十七年即1782年)年十一月十八日,卒于清同治壬戌(同治二年即1862年)年五月初三,享年八十平岁,为清“皇恩宠锡正九品修职郎”。
在陈现玉第六代孙陈吉云家中(成佳镇麟凤街),存有一块同治六年(1867年)由“钦命四川总督部堂太子太保协办大学士骆、钦命四川等处承宣布政使司布政使江为、特授四川邛州直隶蒲江县正堂同知升用加五级纪功一次录十次林”颁立给陈现玉的“恩进士”牌匾(骆即骆秉章,四川总督,授太子太保衔;林即林振禧,福建人,同治六年任蒲江县知县)。
由上可知,陈现玉一生受过两次朝廷的恩赐褒奖。一次是咸丰二年(1852年),赐正九品修职郎;第二次是同治六年(1867年),赐恩进士。
关于“正九品修职郎”,是相当于县主薄的一个头衔。关于“恩进士”,有两种解释:一种说,恩进士是恩贡的俗称,而恩贡为秀才的一种。第二种解释是,恩进士指恩科进士,通常是新皇帝即位之后,为了选拔一些新人为己所用而特设的科举考试,考中的两榜士子叫恩科进士,也有因为特殊事件的发生导致基层官员不够而设立的考试。历史上记载,清同治六年既非新皇帝登基,也无特殊的科举考试,因而判断陈现玉不属于第二种情况。
陈现玉到底是什么人?一生中竟两次受到朝庭褒奖!
据陈氏清明祭祖文说,陈氏祖上本是湖北省麻城县孝感乡人,明朝洪武二年(1369年),因“王命所迫,郎舅三人,不得不已,弃家携妻,历尽艰辛,奠居名邑,铁山保(堡)籍”。后陈兴宗“因基褊小”,徙之五花保(堡)地,后名陈坝(今名山县车岭镇陈坝)。清朝初年,陈世瑨“因族繁业微,迁于蒲南之邓家沟(又名邓家坝)置业家焉,生男一女三,男曰现玉公”。
陈现玉从小习诵诗书,天资聪颖,“大有奋志青云之概”。十五岁时,无奈是独子,不得不丢下书本,耕田种地,继承家业。但他“能承父志”,勤劳俭朴,“不数十年”就创下十多处产业,买了几百亩田地。邓家坝现存“八个池”“淘布堰”“陈水碾”等遗址便是他当初开创家业的一部分。“八个池”,是打制蓝靛(染布用的染料)用的池子,集体化时期为麟凤村四组公猪房的粪池,现已荒废,但8个大池尚存。一个打制蓝靛的作坊,有八个大池子,规模已经是相当大了。“淘布堰”既是染坊淘洗布匹的地方,也是“八个池”的引水之处。“陈水碾”在“八个池”上游500米处,为村民碾米的地方,一直使用到20世纪90年代,现已荒废。从这些产业上看,陈家当时不仅在成佳乡,就是在蒲江县内,也是相当大的一份家业了。
陈氏祭祖文说,“陈氏家风,忠孝二行,耕读为荣,贫而无谄,富而无骄,惩恶扬善,五德荦荦(luò明显、分明)”。入川六百余年,明清两朝,出过翰林学士陈拱照,另有进士举人,文武庠生,不计其数。服衣冠者七十二人,“皆封爵实禄”。细读陈学弟、陈现玉父子碑文,可以看出他们都有许多令人敬佩之处。一是俭朴。陈学弟“公配周孺人,名邑周山巨族之女也,淑慎、勤俭、贞静、幽闲,乡里皆敬之。”陈现玉“克勤克俭,衣冠朴素,有夏后之风焉。”二是勤奋。陈学弟碑文记“现玉公,能承父志,于志学之年,即弃学就农,不数十年而家声丕振”。陈现玉碑文云“于杖乡杖国之年而创业十余处,置田数百亩”。三是扶危济困,乐善好施。成佳镇万民村茶马古道上“建修衬腰岩通路石级竣工碑》”上面捐资名册中,陈现玉捐献的银两位居前三。名山县庠生庞汝敏在其为陈现玉撰写的碑文中称赞道:“陈公德泽冠邦乡,令誉声名百世芳。有物有恒品似玉,无偏无党望如璋。惠施邻里恩波远,寿等岗陵岁月长。实至名归真不妄,天锡光宏焕文章。”
陈现玉卒后4年,即同治六年(1867年)因其才能与人品出众,被朝廷树立为百姓效仿之楷模,被追授为“恩进士”以劝农商,匡正气。如有现在的“全国劳动模范”“全国道德标兵”之类的荣誉称号。
附:陈现玉碑铭:
皇恩宠锡正九品陈公现玉暨配杨孺人墓志铭:原夫人有周于利者,有周于德者。欲以二者兼求诸一人,未之见也。今适于陈公得之。公讳现玉,世瑨公之孙,学弟公之子也。少龄就传肄业诗书,其聪明天禀,大有奋志青云之概。奈年甫十五,以孤丁废学,弃书明农。克勤克俭,衣冠相素,有夏后之风焉。于杖乡杖国之年而创业十余处,置田数百亩,公可谓周于利者矣。然公之起家,非自刻薄中来也。取与公平,扶危济困,乡里之沾其德者不可胜数,公又可谓周于德者矣。公配杨孺人,名邑子荣公之女,阃范足式,母仪无惭。事翁姑,相夫子,孝敬无违,诚女中之君子也。生男一女四,男曰嘉元,亦善继父志焉。易曰:“积善之家,必有余庆”,其是之谓乎?爰为俚语以赠之,曰陈公德泽冠邦乡,令誉声名百世芳,有物有恒品似玉,无偏无党望如璋,惠施邻里恩波远,寿等岗陵岁月长,实至名归真不妄,无锡光宠焕文章。名邑庠生庞汝敏拜撰
附:陈学弟(陈现玉之父)碑铭
今夫世代之绵远,家业之昌隆,有继起于后者必有开创于先者也。公陈其姓学弟其名,本名邑道七甲五花保(堡)人氏,明末兵燹之,后人流离而家播迁谱牒遗X启祖烈宗已不可考,其可知者惟公之高祖陈勋公配关孺人生公之曾祖文仕公,文仕公配任孺人生公之祖天胜公,天胜公配聂孺人生公之父世瑨公,世瑨公配岑孺人生公弟兄二人,次曰学和。公配周孺人,名邑周山巨族之女也。淑慎勤俭,贞静幽闲,乡里皆敬之。公因族繁业,X于我朝定鼎以后迁于蒲南之邓家沟置业家焉。俭以持己而居家,不奢华以接人,而与物无竞。生男一女三,男曰现玉公,能承父志,于志学之年即弃学就农,不数十年而家声丕振。是则陈之迁于蒲兴于蒲,非公之开创于先者乎?爰为之谱曰:世学现嘉芳,荣华代吉昌,贞儒善继述,大有近谦光。是以为序。名邑庠生庞汝敏拜撰