您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 走进蒲江 / 蒲江历史

激战吴山坡

信息来源:蒲江史志办 发布时间:2020-01-14 09:26
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

12月24日,为阻击国民党军南逃,中国人民解放军第二野战军第五兵团第十六军四十六师一三七团驻防蒲江县中兴乡(现蒲江县鹤山街道办华兴社区,下同),沿中兴乡至寿安的公路展开布防。
    7点10分许,村民熊锡垒发现从青龙场方向密密麻麻有好多人往中兴场方向走,到吴山坡时走在前面的人又折而左拐,向山与公路之间的坝上走。熊锡垒感到奇怪,赶快报告当地驻军赵营长,赵营长马上向部队发出战斗命令:“一连从后山直插敌后,负责从敌军后面攻击;二连沿山边侧面攻击敌军;三连从公路向敌人正面强攻吸引敌军。”全连干部战士立即利用田坎、沟边、小土包作掩护,待敌军离解放军约30多米时,激烈的战斗打响了。
    敌军被这突如其来的袭击打得晕头转向,张皇失措,但很快又镇定过来,退到吴山坡,仗着居高临下的有利地形,拼死抵抗。二连连长肖剑光,指挥二连战士们向吴山坡的敌军发起攻击。两边枪声交集,硝烟味更浓。肖连长带领战士朝着敌军猛打猛冲,有效地压制敌人的进攻。
    这时一连连长郭玉龙和战士们,从吴山坡顶上向下面的敌军发起了猛烈的冲锋,打得敌军措手不及。就在这时,“啪、啪、啪”三颗红色信号弹腾空而起,赵营长命令部队向敌人发起冲锋。敌人遭遇三面夹攻,被打得魂飞魄散,四散奔逃,就在这时候,通讯员小马押着一个穿着老百姓衣服的大麻子走了过来,他是敌军团长曾耀武。经一个半钟头的激战,战斗胜利结束。
    此次战斗我军伤亡人数为:牺牲12人,其中指导员1人,副连长1人,排长1人,班长2人,战士7人(包括司号员);负伤63人。
    2009年9月,蒲江县人民政府将散布在全县的成都战役中牺牲的112位烈士遗骸统一迁葬至在蒲江西来新修建的烈士陵园。