您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 专题专栏 / 有机农业 / 政策法规

蒲江县2019年农产品产地冷链物流建设项目申报指南

信息来源:蒲江县农业农村局 发布时间:2019-09-04 16:38
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

根据成都市农业农村局、成都市财政局《关于印发<2019年都市现代农业发展专项乡村振兴创先提升专项资金第二批项目实施指导意见>的通知》(成农联发〔2019〕20号)要求,为促进现代农业提质增效、农民增收和保障居民食品安全,在2019年开展农产品产地冷链物流示范项目建设,支持农产品产地建设农产品贮藏保鲜、分级包装等设施,加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设,提升农产品冷链物流发展水平。现制订蒲江县2019年农产品产地冷链物流建设项目申报指南如下。

一、建设目标

为服务现代农业产业园和“10+3”产业体系发展,提升我县农产品商品化率和质量,实现农产品“错峰销售”,增加农产品附加值和效益为目标,辐射带动周边基地和农户,促进农民持续增收,2019年在蒲江县开展农产品产地冷链物流建设示范项目1个。

二、申报条件

(一)蒲江县行政区域内在工商、农业农村部门登记的家庭农场、农民合作社、新型集体经济组织、龙头企业以及其他新型农业经营主体,具备产销一体经营能力且辐射带动能力强。

(二)项目选址符合成都市现代农业产业规划、“7+7”现代农业功能区(园区)、省“10+3”产业体系发展重点(主产)县等生产基地范围内,其基地水果、蔬菜、茶叶、道地中药材、生猪(畜禽)等特色优势产业具备规模生产。

(三)申报项目建设内容符合成都市农业农村局项目实施意见确定的建设内容。

(四)申报主体遵守国家有关法律、法规、规章和行业规范,无违法不良记录(2018年至2019年项目申报期内)。承诺严格遵守有关支农项目建设、审计、验收及资金管理要求。

三、建设标准

(一)农产品产地冷链物流储备示范项目具有对产地果蔬、生猪(畜禽)等农产品进行冷藏冷冻、冷链运输等主体功能,以及集货(贮存)、检测、分选、配送和技能营销、信息发布等配套功能。

(二)冷库容量不低于500吨(2500m³),清洗、分级、包装等商品化处理车间面积不低于600㎡,装卸场不低于800㎡。

(三)申报主体可根据实际配置检疫检测和信息设备、厢式冷链(常温)物流运输车以及叉车、地磅、托盘、周转筐等配套设施,总投入规模300万元以上(不含土地费用)。

四、支持标准及范围

对新建、续建和改扩建的农产品产地冷链物流示范项目进行支持。项目补助资金采取“先建后补”的方式,项目验收合格后,按建设和购置总额的40%、单个项目最高不超过100万元的标准进行补助。项目需在2020年6月前建成验收。

五、实施方案审批与备案

按照《成都市财政局成都市农业委员会关于印发成都市市级财政都市现代发展专项资金管理办法》(成财农〔2017〕113号)、《成都市统筹城乡和农业委员会关于印发市级财政支农专项资金管理实施细则》(成农计〔2018〕32号)要求,做好示范项目方案编制、审批、备案。

(一)蒲江县农业农村局商蒲江县财政局制订并公开发布《项目申报指南》,对项目政策进行广泛宣传,按照公开、公正、公平原则,征集项目并组织专家评审择优立项。在2019年9月30日前会同蒲江县财政局联合申请成都市农业农村局核准备案,核准备案材料要求详见附件2。

(二)市农业农村局按照有关支农专项资金项目评审工作管理办法组织专家进行复核评审备案。项目核查通过后,蒲江县农业农村局应按照市上下达的核准备案通知项目实施单位尽快启动实施。项目方案一经备案,不得擅自调整、变更项目地址、内容和建设规模,如确需调整,按规定报批。

(三)2019年农产品产地冷链物流示范项目经验收合格后方可给予财政补助。蒲江县农业农村局会同蒲江县财政局对项目进行验收,并对验收结果进行公示。验收结果经公示无异议后,按照财政专项资金管理办法兑现财政补贴资金。

六、项目管理和监督检查

根据专项资金管理规定,严格项目实施管理。按照“公开、公平、公正”和“谁审批谁验收”原则管理,强化主体责任,创新工作机制,认真做好项目的申报、审批、审核、备案、建设和管理等工作。

(一)明确工作职责。县农业农村局为示范项目的责任主体,对实施方案进行审批,对实施方案的可行性、真实性和项目建设、管理、验收承担第一责任,强化过程管理,确保按时按质完成,达到方案设计要求。

(二)实施动态管理。市农业农村局将对项目推进情况开展跟踪监测和抽查。项目业主在项目自市级备案的次月起,每月1日前向县农业农村局上报建设进度情况。

(三)严格项目督导。市农业农村局将采取定期和不定期的方式,对建设进度进行跟踪督促和项目验收情况开展抽查。督导结果作为下一年度项目资金分配的重要依据。

(四)强化社会监督。坚持政策公开、程序公开、结果公开原则,主动接受纪检监察、审计部门和社会公众的监督,全面落实项目建设纪律要求。

七、相关要求

各申报业主于2019年9月11日之前将成都市2019年农产品产地冷链物流建设项目申报材料(见附件),按A4纸张规格打印、加盖公章,一式三份,报送至蒲江县农业农村局融合发展与品牌建设科,电子件发送至邮箱317375430@qq.com。

   联 系 人:钟 军

   联系电话:13550029653

附件: 1.蒲江县2019年农产品产地冷链物流建设项目申报书

    2.项目备案材料清单

    3.蒲江县2019年农产品产地冷链物流建设项目申报承诺表

    4.农产品产地冷链物流建设项目实施方案(通用模板)

    附件1:蒲江县2019年农产品产地冷链物流建设项目申报表

    附件2:项目备案材料清单

    附件3:蒲江县2019年农产品产地冷链物流建设项目申报承诺书

    附件4:农产品产地冷链物流建设项目实施方案(通用模板)



蒲江县农业农村局
2019年9月4日