您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 专题专栏 / 有机农业 / 农业产业化

蒲江县多举措做强做大猕猴桃产业

信息来源:蒲江县农业农村局 发布时间:2019-07-29 11:54
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗


一是做强科技支撑,夯实发展基础。与中国科学院武汉植物园、四川农业大学、四川省农科院等重点科研单位共同搭建了产学研一体化平台,组建了四川省猕猴桃工程技术中心,建成了农业科技小院、国际猕猴桃公园等产学研一体化科研平台。依托国家现代农业产业园,在国际猕猴桃公园内与川农共建猕猴桃新品种展示园1个、猕猴桃新品种新技术展示园1个,储备猕猴桃优新品种11个。

二是狠抓标准体系,强化品质保障。制定《蒲江猕猴桃标准化生产技术规程》《灾害天气主要农作物防灾减灾技术要点》《猕猴桃溃疡病综合防控方案》等地方标准、技术规程、病虫害防治方案,从技术上保障猕猴桃生产品质。加强源头监管和指导,修订完善《蒲江县食用农产品生产环节禁限用投入品名录》,严查严处经营、使用禁限用农药等违法违规行为;加大产品抽检频次,县级检测站将“三品一标”生产主体纳入常态化监测点,在猕猴桃种植重点镇、村、生产主体建立农产品质量安全快速检测室,开展猕猴桃上市前农残快检,保障猕猴桃质量安全。及时发布猕猴桃主要品种适宜采摘期和采摘标准,成立巡查执法组,对猕猴桃产区、冻库开展执法巡查,严厉打击恶性早采等危害蒲江猕猴桃品质和声誉的行为,切实维护“蒲江猕猴桃”区域公共品牌声誉。

三是强化市场拓展,提升品牌价值。办好成都猕猴桃节,利用微博、微信公众号等发起互动话题,提升消费者参与度;在成都双流机场T1、T2航站楼、北京机场等户外进行“蒲江猕猴桃”品牌形象宣传,今年,“蒲江猕猴桃”进入全国区域品牌(地理标志产品)前50强,评估综合价值117.08亿元。在苏宁拼购、京东、天猫、1688等多个电商平台开展电商品牌营销活动,先后引进菜鸟网络、顺丰快递等物流公司20余家,发展电商主体4000余家,鼓励本地企业“走出去”,积极参加“川货全国行、万企出国门”活动、“第十三届BIOFACH CHINA中国国际有机产品博览会”“东亚国际食品博览会”等国内国际展会,拓展国内外市场。

四是延伸产业链条,促进产业融合。依托联想佳沃、原乡农业、水口红等龙头企业建高标准气调保鲜库,引进国际一流的加工设备等,提升猕猴桃产业初加工水平,促进一二产业融合发展;全县有保鲜库1175个,总库容量达10余万吨,建成农产品分级包装中心31个,引进先进水果分选线30余条,猕猴桃商品化处理率达95%。依托生态农业基地和农耕文化底蕴,增加休闲度假旅游元素,发展观光体验休闲主题乡村旅游,拓展产业功能;大力发展以国际猕猴桃公园、复兴猕猴桃观光区等以猕猴桃产业为依托的乡村休闲农业。



(编辑人:姚雄辉    审核人:杨启金)