您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 专题专栏 / 有机农业 / 扶持政策

蒲江县农业农村局关于2019年农业职业经理人实训基地申报工作的通知

信息来源:蒲江县农业和林业局 发布时间:2019-05-10 13:42
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗


按照成都市农业农村局文件要求,为提高农业职业经理人、新型职业农民以及乡村振兴人才的培育实效,县农业农村局决定开展2019年农业职业经理人实训基地申报工作,现将有关事项通知如下:
一、实训基地申报条件
(一)具有独立法人资格,有承担培训任务组织协调能力的农民合作社、家庭农场、农业龙头企业、现代农业产业园区、农业科技示范基地和乡村振兴示范点位等。
(二)熟悉农民培训特点,愿意在农业部门的指导下,承担农业职业经理人、新型职业农民和乡村振兴人才实训任务。
(三)产业发展综合高效,立足当地农业主导产业,覆盖面广、收入比重高、先进配套技术应用能力强;广泛采用先进农业机械装备和技术,实现标准化生产;农业信息化应用程度高,应用物联网和智能化农业生产技术,应用电子商务等方式营销农产品;农业一、二、三产业紧密结合,产业链长且融合发展;乡村振兴特色突出,带动作用明显等。
(四)具有具备多媒体等设施设备的培训教室和学员食宿条件(可就近租赁)。
(五)便于开展实训和观摩,交通便利,教学场地便于学员观摩。
(六)具有承担农业职业经理人、新型职业农民、乡村振兴人才实训的中级以上职称或大学本科以上学历的员工3人以上。
(七)具有健全的管理制度和财务制度,近3年未出现农产品质量安全事件等违法违规情况。
(八)具有一定基地规模:粮油产业500亩以上,蔬菜产业200亩以上,食用菌产业50亩以上,茶叶、花卉、猕猴桃以及其它水果产业200亩以上,畜禽产业取得省级以上标准化示范场资格,水产产业100亩以上,农机实训基地200亩以上、农机具10台以上,电子商务实训基地操作电脑50台以上,利用城市屋顶、地面闲置空间等建设的基地规模在5000平米以上,乡村振兴示范点位核心区面积达100亩以上。
二、申报程序
(一)申报材料
申报单位自愿向县农业农村局提出申请,并如实提供如下材料。
(1)农业职业经理人推荐实训基地申报表;
(2)机构设立批准文件或证照复印件;
(3)法定代表人(负责人)身份证复印件;
(4)实训场地产权证明或租赁承包合同复印件;
(5)实训主要设施设备清单;
(6)实训指导老师资格证明复印件;
(7)教学及管理人员花名册;
(8)基地生产经营情况资料等。
(二)初审推荐
县农业农村局对申报基地进行现场审查,将符合条件的基地择优推荐1-3个报市农业农村局科教处。
(三)终审评选
市农业农村局根据2019年农业职业经理人和新型职业农民培训专业、培训内容需求,组织涉农高校院所专家、部分农业职业经理人和市农业农村局相关处室人员进行综合评审,择优选择县农业农村局推荐上报的基地。
(四)公示
经综合评审的推荐实训基地在成都市农业信息网进行5天公示。
(五)公布
推荐实训基地公示期满无异议,由市农业农村局发文公布,并授予“2019年成都市农业职业经理人推荐实训基地”牌匾。
三、申报时间
请符合条件且有意申报的基地于5月20日前将申报材料一式两份,装订成册交县农业农村局农技推广中心。
(联系人:邹文英,联系电话:13980609625)

附件:成都市农业职业经理人推荐实训基地申报表

附件:成都市农业职业经理人推荐实训基地申报表



蒲江县农业农村局
2019年5月10日