您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 专题专栏 / 有机农业 / 农业科技

2019年茶叶农药减量控害集成技术

信息来源:蒲江县农业和林业局 发布时间:2019-05-28 11:14
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗


1、清洁田园技术。

秋末结合施肥,将茶园根际附近的落叶及表土清理至行间深埋,破坏害虫的越冬环境。生长季节及时摘除病虫危害严重的枝梢、叶片,带出园外集中销毁或深埋,从而减轻次年害虫的危害。

2、灯光诱杀技术。

从3月~10月在茶园内安装杀虫灯诱杀茶树趋光性害虫(主要有茶毛虫、茶尺蠖、茶蓑蛾、卷叶蛾等害虫)。

3、色板诱杀技术。

3月下旬害虫发生初期使用黄板防治小绿叶蝉、蚜虫、粉虱等害虫。每亩15~20张,高度在植株(中)上部,并沿茶树行间悬挂。

4、性诱剂诱杀技术。

每年3月底~9月使用性诱剂防治茶毛虫、茶尺蠖等害虫。

5、天敌释放技术。

4~10月释放捕食螨防治茶跗践螨。挂捕食螨前10~15天,使用高效低毒农药清园,将害螨控制在百叶螨量200头以内后,采用挂袋释放,即将捕食螨袋子在纸袋上方斜剪3~4厘米,然后用图钉或塑料细绳固定在茶丛靠叶的枝桠上,每12米2~8袋捕食螨(适用于害螨初发果园),可长期控制。或采取淹没式释放,即用木屑或谷壳将捕食螨混匀后,均匀地撒施在茶树叶上面(适用于害螨发生量较大的茶园),释放时严禁用手撕开袋口,以免挤压包装内的捕食螨。

6、科学用药技术。

在春茶、夏署和秋茶期主要防治茶毛虫、茶尺蠖、茶蓑蛾、卷叶蛾,小绿叶蝉、蚜虫、粉虱、跗线螨、蚜虫、叶螨、茶饼病、茶炭疽病等。