您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 专题专栏 / 有机农业 / 农业科技

2019年柑橘农药减量控害集成技术

信息来源:蒲江县农业和林业局 发布时间:2019-05-28 11:12
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

1、清洁田园技术。

在休眠期后萌芽期开始前,清除园中病虫危害的残枝落叶落果,生长季节及时摘除病虫危害严重的枝梢、叶片和果实,带出园外进行无害化处理,喷施对路药剂预防病虫害。

2、灯光诱杀技术。

4月至11月,在果园内安装杀虫灯,诱杀潜叶蛾等趋光性害虫。

3、色板诱杀技术。

主要防治发生在春、夏稍抽生期的粉虱、蚜虫、蓟马等。

4、土壤处理技术。

4月下旬开始用辛硫磷等对路药剂处理土壤防治大实蝇。

5、食诱+仿生+性诱剂诱杀技术。

5月开始使用实蝇诱杀剂进行点喷诱杀,每亩喷10个点,每点0.5平方米;在柑橘大实蝇成虫羽化盛期开始挂诱蝇球+性诱剂诱杀,使用时间持续到12月。

6、天敌释放技术。

在害虫发生初期使用,主要用捕食螨防治柑橘红蜘蛛。

7、果实套袋技术。

在柑橘果实膨大期,疏果喷药后,规范套袋,保证果实品质。

8、科学用药技术。

在防治关键时期选用高效对路农药防治病虫害,如在春芽萌发期、谢花期、果实膨大期、套袋前选用吡唑醚菌酯、咪鲜胺、氟硅唑等防治柑橘树脂病;在4~6月、9~10月选择炔螨特、螺螨酯等防治柑橘红蜘蛛等。