您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 专题专栏 / 有机农业 / 农业科技

茶叶生产技术要点

信息来源:蒲江县农业农村局 发布时间:2019-08-22 18:06
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗


第一章  茶树栽培

 

一、施足底肥

1.划线定行,挖种植沟。种植沟深40-50厘米,宽60-70厘米;老茶园换种改植时,应先挖除老茶树,再在老茶园的行间挖种植沟。

2.施底肥。每亩用农家肥1500-2500公斤,油枯200-300公斤,磷肥40-100公斤,施入种植沟内与土混匀后,再盖土至高于地面5-10厘米。

二、选准品种

选择我省现行推广的优良品种:“福鼎大白茶”“福选九号”“乌牛早”“名山131”“蒙山9号”“中茶302”等。

三、合理密植

双行错窝条栽:大行距115厘米,小行距33厘米,株距15厘米,每窝栽1株,每亩栽3500-4000株。

四、茶苗移栽

1.移栽时间:9-10月。

2.移栽要领:

①移栽时,注意根系舒展,逐步加土,层层踩紧踏实,直至原插穗顶端上的短茎刚好埋入土中为宜,然后浇一次定根水。

②移栽后,在茶苗小行距内,盖草10厘米厚,既保水、防冻,又防止杂草生长。

五、幼苗期的管理

1.抗旱保苗。茶苗移栽后,要保持土壤湿润,连续5-7天不下雨,应浇水抗旱。

2.及时补苗。新建茶园,一般均有不同程度的缺株,必须抓紧时间在建园1年内将缺苗补齐,最好采用同龄的茶苗补,补植后要浇透水。

3.浅耕施肥。新建茶园,行间空隙大,易滋生杂草,妨碍茶树生长,必须经常浅耕除草。茶树周围的杂草要用手拔,避免损伤根。从栽后第一年的4月下旬开始,年施追肥2-3次。第一次在距茶苗13-15厘米远的上方,挖7-10厘米深的穴,浇上半瓢清粪水,随即覆盖。以后每次每亩增施尿素2.5-5公斤。

4.把好定型修剪关

①第一次定型修剪:栽后可进行第一次定型修剪,修剪高度以离地面17厘米为宜,用整枝剪逐株依次修剪,只剪主枝,不剪侧枝,剪时尽量保留外侧的腋芽,使发出的新枝向四周伸展。剪口要光滑,切忌剪裂。

②第二次定型修剪:一般在栽后第一年的6-7月或一年进行。修剪高度可在上次剪口上提高10厘米,用水平剪按修剪高度剪平,然后用整枝剪修去过长的茬头。

③第三次定型修剪:一般在第二次定型修剪一年后进行,修剪高度在上次剪上提高6-8厘米,用水平剪将蓬面剪平即可。

幼年茶树经三次定型修剪后,若生长良好,可打顶轻采(留下三四片叶)。待茶树高度达60厘米以上,树幅达80厘米左右,树冠基本定型后,可适当留叶采摘;直到树高70厘米以上,树幅120厘米时,即进入旺采期。

 

第二章  茶园管理

一、茶园春季管理

(一)投产茶园的春季管理

1.早施催芽肥:施催芽肥时间宜早不宜迟,一般应在春茶前20天为宜,春季施肥量一般占全年总量的40%。福选9号、福鼎大白茶等良种施肥时间应选在2月下旬至3月上旬;川茶在3月上旬至中旬。施肥种类以速效肥为好,“三元”复合肥50公斤,并配合施清粪20担。

2.采茶:一般茶园中有5-10%的芽子达到采摘标准就可开采,即每亩半斤左右可开采,因第一个芽子不采,第二个就不发,所以要勤采。采茶时要注意使用通风的塑料网篼、竹篮等装茶,不要使用塑料袋、布口袋等,以免堆沤发黄,影响茶叶品质。

3.辅施叶面肥:喷施叶面肥能使芽子早发、多发、齐发,喷施肥时应注意叶背也应喷,常用的叶面肥有欧甘等。喷施时间在茶芽萌动后施用,每12-15天喷一次,连续喷2-3次。

(二)新建茶园的春季管理

1.搞好修剪:茶树三次修剪是必须进行的。栽植当年10月进行第一次修剪,应离地5-6寸剪。如果当年未剪的,无论如何应在2月底至3月初及时修剪,按照技术要求必须离地5寸修剪,即使茶苗长势很好,也要剪。目的是为了培养茶树的第一级骨干枝,缩短传输营养水分的途径,促使新梢发育,增强树势。67月进行第二次修剪,在原来剪口的基础上提高3寸。第三次修剪在第二次定型修剪后一年左右进行,在第二次剪口的基础上提高2寸。

2.除草:必须经常浅耕除草,茶树周围的杂草要用手拔,避免伤根,手工除草时,若茶树根被扯松了,一定要及时按紧,否则晒4-5个太阳就会枯苗死。

3.施肥:4月中旬开始,年施追肥3-4次。第一次在距茶苗4-5寸的地方,挖2-3寸深的沟,浇上半瓢清粪水,随即覆盖。以后每次每亩可增施尿素2.5-5公斤。

4.补苗:新建茶园应在3月份补苗,茶苗应选用相同品种。

5.病虫防治:34月份是蚜虫发生时期,有蚜虫发生的茶园可用辛硫磷等及时防治;45月份是小绿叶蝉发生期,可选用藜芦碱、除虫菊素、虫螨腈等农药,防治时间一定要选在上午10:00左右,从边上打到中间;茶螨类繁殖得很快,防治时应注意交替用药,4-5天打一次,连续打两三次,主要选螨死净、托螨克等。防治病虫害,必须选用高效、低毒、低残留的农药。

2月底3月初也是茶苗栽植季节,有条件的地方要抓紧时间栽苗定植,同时一定要抓好水份管理,以防干旱死苗。

二、茶园秋冬季管理

茶树经过一年的采摘,树体受到很大的损伤,秋冬季节如能及时做好抚育工作,对于加快恢复树体,培壮树势,夺取第二年茶叶优质高产至关重要。

1.秋耕。茶树采了春、夏、秋茶后,充分吸取了地下的养分,土壤变得较为板结,若此时施肥,不利于茶树吸收。因此,茶园在十月份封园,停止采茶后,应进行一次浅耕、松土、改变土壤结构,促进肥料分解和茶树根系的生长,为明年春茶打下基础。秋耕时间在10月至11月份,此时进行根系破坏后容易恢复;秋耕深度在1尺左右,土层薄的可深一些,反之则浅些。

2.修剪。对投产茶园,推荐使用机械修剪。

3.施基肥。结合秋耕施入有机肥,每亩用油枯300-500斤,或畜粪1000-2000斤,同时将茶园杂草埋入土中。

4.清园。结合深耕、修剪,做好清园工作。茶树行间的杂草及枯枝落叶均是害虫、病菌隐藏的地方,进行清园有利于减少茶园内越冬害虫的基数。具体方法是“三光”,即摘光茶树上的虫蛹、虫卵、虫囊;除光病叶枯枝;剥光枝杆上的地衣苔藓,以减少茶园内越冬病虫的基数。

5.铺草。利用柴草、稻草等铺盖茶树行间及根部,以利于提高土壤温度,保持土壤湿度。还可用稻草、杂草或薄膜等进行蓬面封盖,开春后及时揭云覆盖物,以期达到防冻,促进茶树春季早发芽、发壮芽,实现春茶优质高产。

6.打好封园药。茶树越冬病虫主要有云纹叶枯病、轮斑病、小绿叶蝉、蚧类、螨类等,推荐使用石硫合剂防治。喷药时,茶丛的上下、内外,叶片的正面、背面,蓬内的枝条及地面的杂草都要喷到,以提高防治效果,封园工作要在11月底之前结束。

 

第三章  茶园病虫防治

为进一步提高茶叶产量和品质,发挥我县作为“国家级茶叶标准化示范区”的优势,增加农民收入,希望广大茶农朋友能正确选择并科学合理地使用农药。

一、小绿叶蝉

防治时期:百叶虫口达5-8头,或芽叶被害率达10%时防治。喷药时间为早上8-10点。

可选药剂:1、绿晶1000倍液。2、天王星(联苯菊脂)2.5%乳油1500-2000倍液。3、茚虫威15%乳油2500-3000倍液。4、虫螨腈10%乳油1000-3000倍液

二、黑刺粉虱

防治时期:平均每叶有虫2头,卵孵化率达50%时施药防治。

可选药剂:1、绿晶1000倍液。2、天王星(联苯菊酯)2.5%乳油1500-2000倍液。最佳喷药时期为4月中旬至5月上旬。3、溴氰菊酯2.5%乳油2000-3000倍液。499%矿物油200倍液。5、石硫合剂45%晶体100倍液(非采摘期)。6、其他,黑刺粉虱真菌制剂。

三、跗线螨

防治时期:被害芽占5%时喷药防治。

可选药剂:1、天王星(联苯菊脂)。25%乳油1500-2000倍液。2、螨死净20%浓悬浮剂1000倍液。3、石硫合剂45%晶体150-200倍液(非采摘期)。

四、茶蚜

防治时期:新梢有蚜株率达10%,有蚜梢的芽下第二叶平均虫口达20头以上时喷药防治。

可选药剂:1、绿晶1000倍液。2、溴氰菊酯2.5%乳油6000-8000倍液。3、功夫2.5%乳油6000-8000倍液。42.5%鱼藤酮300-500倍液。

五、茶饼病

防治时期:秋季,时间最好选在晴天傍晚,不要在中午阳光直射时施药,以免影响药效。

可选药剂:冬春季喷施0.6%-0.7%波尔多液或0.2%-0.5%硫酸铜液。

六、绿色防控

充分利用生物、物理防治技术是减少农药施用次数,保护生态环境,提高茶叶质量安全的有效措施。

(一)频振式杀虫灯。是利用害虫的趋光、趋波、趋色、趋味的特性,集光、波、色、味四种诱杀方式于一体的物理诱杀器械。一般为50亩茶园安装一盏灭虫灯,高度高茶蓬面1尺左右。

(二)黄板。主要是利用害虫的趋黄性进行诱杀,一般每亩插10-20个,离茶蓬面10公分即可。

 

第四章  茶叶采摘

一、茶叶采摘原则

1.幼龄茶园:(三剪后初投产茶园)应该春采留一叶,夏采留一叶,秋采留鱼叶。

2.壮龄茶园:(一般指投产茶园)应该春采留鱼叶,夏采留一叶,秋采留鱼叶。

3.衰老茶园和改造后初投产茶园,应春采留二叶,夏采留一叶,秋采留鱼叶。

留叶是养树的一个方面,是让茶树保持旺盛的丰产势头的一项技术措施,而不是绝对的养树。但在采的过程中,一定要考虑养树,采与留的关系一定要处理恰当。

二、茶叶采摘的技术

1.采摘标准:

名优茶原料:单芽、一芽一叶。

大宗茶原料:一芽二、三叶和同等嫩度对夹叶。

2.开采时期:茶园中有5%的芽叶达到采摘标准时即可开园采摘,按照“先达标准先采,后达标准后采”的原则进行分批多次采摘。同一茶园芽叶达名茶两个标准的,要求分标准采摘,先采一个标准,后采另一个标准。

3.采摘方法:

单芽采用拇指和食指结合进行“搬”采,其余名茶与细茶可采用“提”采,杜绝“抓”和指甲掐茶。

同时做到五不采:虫伤芽不采,雨水、露水芽叶不采,风伤芽不采,开口芽不采,紫色芽不采。

采下的芽叶用竹编筐盛装,不能握在手中过紧,应及时投入篮中,在篮中的芽叶不能压紧,避免发热,伤害芽叶品质。

4.留叶采:

幼龄茶园应遵循“以养为主,以采为辅”的原则,春茶、夏茶留一叶采,秋茶留鱼叶采。

成龄茶园应遵循“以采为主,以养为辅,多采少留,采养结合”的原则。

5.保证茶叶质量。采下的鲜叶应及时运送到茶厂,经专人验收后摊放到清洁阴凉的室内。一般要求鲜叶采摘后4小时就要进厂,万一不能及时送到茶厂,一定要避免日晒雨淋,并在干净通风处摊放,然后尽快送到茶厂。


第五章 茶园周年管理年历表