您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 专题专栏 / 生态工业 / 政策法规

《中华人民共和国外商投资法》解读

信息来源:蒲江县经科信局 发布时间:2019-03-25 13:38
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 次 〗 〖 关闭 〗

首先,是《外商投资法》出台的背景和意义 

谈到《外商投资法》,许多人第一个疑问是,中国的对外开放已走过40年,为何现在要出台这样一部法律? 

这是中国外商投资法制制度建设的要求。1979年出台中外合资经营企业法,1986年和1988年,又先后制定了外资企业法和中外合作经营企业法,这就是常说的“外资三法”。进入新世纪,“外资三法”的相关规范已逐步为公司法、合伙企业法、民法总则、物权法、合同法等法律所涵盖;同时,新形势下全面加强对外商投资的促进和保护、进一步规范外商投资管理的要求,也大大超出了“外资三法”的调整范围。这就迫切需要制定一部新的基础性法律取代“外资三法”。 

同时也是中国对外开放新形势的要求。制定统一的《外商投资法》,改变以往法规分散的状态,与国际法律体系接轨,这是中国全面对外开放的实践需求。截止2018年底,累计设立外商投资企业约96万家,实际使用外资超过2.1万亿美元。因此,制定和出台《外商投资法》,既展现新时代中国积极的对外开放姿态,也是体现推动新一轮高水平对外开放、营造国际一流营商环境的要求。 

第二部分 《外商投资法》的主要内容 

《外商投资法》由总则、投资促进、投资保护、投资管理、法律责任和附则6个部分组成,全文共42条。2019年3月15日由十三届全国人大二次会议表决通过,自2020年1月1日起施行。 

(一)明确了外商投资的定义和情形。这里有个很大的变化,就是原来所说的外商投资仅适用于外商投资企业。而现在是指外国投资者直接或者间接在中国境内进行的投资活动,这就包括设立外商投资企业,取得中国境内企业的股份、股权、财产份额或者其他类似权益,投资新建项目,以及其他方式投资。特别说明下,原来设立的外商投资企业,在本法施行后五年内可以继续保留原企业组织形式。 

(二)确立了外商投资促进制度。实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;提高了外商投资有关的规范性文件制定的透明度;对于我们地方政府也带来了积极影响,就是在法定权限内我们可以制定外商投资促进和便利化政策措施,以此鼓励和引导外商投资。 

(三)确立了外商投资保护制度。该法从四个方面作了规定:一是加强产权保护;二是强化对涉及外商投资规范性文件制定的约束;三是促使地方政府守约践诺,保守企业商业秘密;四是建立外商投资企业投诉工作机制。 

(四)确立了外商投资管理制度。主要涉及四个方面的制度:一是前面说过的负面清单管理制度;二是明确外商投资项目的核准、备案制度;三是国家建立外商投资信息报告制度;四是外商投资安全审查制度。 

(五)明确了相关法律责任。为确保有关条款顺利实施,对外国投资者、外商投资企业未按负面清单规定投资的、未按照要求报送投资信息的,给予责令停止投资、没收违法所得、罚款等处罚;对行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,或者泄露、非法向他人提供商业秘密的,给予处分或追究刑事责任。 

三、五大看点 

看点一:保障内外资企业平等待遇。大家都知道,平等待遇问题一直是外商投资企业的长期诉求。此次明确规定,外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策。也就是将给予外国投资者不低于本国投资者的待遇,换句话说:中国投资者什么待遇,外国投资者也是什么待遇。 

看点二:全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。准入前国民待遇加负面清单管理,把外商来华什么能进、什么能选择性地进、什么不能进讲得非常清楚明白,2018年6月,我国出台新版外商投资准入负面清单,大幅减少到只有48条,根据商务部新闻发布会表态:2019版的负面清单有望进一步缩减,发布时间同样在6月份。 

看点三:将吸引外资的政策措施纳入法律。现今,我国已成为全球第二大引资国。在实践中,我们积累了一系列吸引外资经验做法,包括投资服务、招商引资、鼓励外商投资的产业和区域政策等,现通过制定这部法律,把吸引外资的政策措施固定下来,将创造一个更有利于外商投资的制度环境。 

看点四:进一步简化外商投资管理。外商投资法通过实施后,相应废止“外资三法”。例如,外商马克以前来中国投资,需要经过设立审批、核准、备案、行业许可等多个环节,才能完成注册登记,新法实施后,只要不是负面清单的禁、限制类项目,均可直接注册登记,外商投资便利化程度大大提高。 

看点五:加强与国际投资规则衔接。外商投资法的一大特色是强调对外商投资合法权益的保护,包括征收及补偿、知识产权保护以及出资、利润、资本收益等的自由转出等规则,这些都是国际投资协定的重要内容。充分体现了中国对外商投资权益保护的责任担当。同时,按照对等原则,也对我国企业进行海外投资的正当利益提供了法律支持。 

四、释放的五大信号 

信号一:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。近年来,习近平总书记在国际国内多个场合强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。外商投资法的制定,再一次宣示,中国实行积极主动的开放政策,正在快速形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。 

信号二:中国强大的国内市场魅力无限。今年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。中国是世界第二大经济体,有近14亿人口,去年日均新设企业超过1.8万户,一天运输1亿件快递,有上亿市场主体,而且还在不断增加。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘,中国经济的潜力不可估量,对外资的吸引力正在持续增强。 

信号三:中国的营商环境只有更好,没有最好。2018年,中国货物进出口总额增长9.7%,总量超过30万亿元,居世界第一!实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。3月以来,国际媒体高度关注外商投资法的制定,同时发表大量评论指出,稳定、透明、可预期的中国营商环境彰显大国自信。 

信号四:中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞。改革开放40多年的历史证明,中国扩大开放不仅发展了自己,也造福了世界,2018年,中国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。中国经济与世界经济已经形成我中有你、你中有我的格局。在经济全球化遭遇波折,保护主义和单边主义影响国际合作的背景下,中国正日益成为经济全球化、多边主义和国际开放合作的带头人。 

信号五:共建“一带一路”机遇不容错失。作为全球特别受欢迎的公共产品,世界上许多国家都在抓住共建“一带一路”的发展机遇,共同迈向高质量发展之路。2013年至2018年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额已达6.47万亿美元,目前已经有123个国家和29个国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。外商投资法将为“一带一路”合作提供全面的法治保障。