您使用的浏览器版本过低,请升级您的浏览器,提升浏览本网站的用户体验。
首页 / 专题专栏 / 生态工业 / 工业园区

北京洪堡论坛成都论坛蒲江2018国际会议在中德(蒲江)中小企业合作区成功召开

信息来源:经信局 发布时间:2018-09-25 17:47
〖字体: 背景色: 〖 打印本稿 〗 〖 浏览 26 次 〗 〖 关闭 〗

9月18日,北京洪堡论坛成都论坛蒲江2018国际会议顺利召开,是北京洪堡论坛连续成功举办5年以来,首次走出北京,来到成都。此次会议在中国西部唯一的国家级中德中小企业合作区召开,由对外经济贸易大学和成都市人民政府主办,成都市科技局、成都市博览局、成都市商务委、成都市口岸物流办、蒲江县人民政府承办。会议延续了北京洪堡论坛“绿色经济与文化传承”的旗帜,借助德国洪堡基金会和对外经济贸易大学超一流学术背景与充沛丰厚的国际资源汇聚世界各地的学界、政界、商界精英专家,围绕“绿色经济、中德双元制职业教育、国际门户枢纽”主题开展多领域、深层次的交流、探讨和推介,旨在聚集国际国内开放资源要素,提升成都在全国开放新格局中的战略地位,吸引更多国际组织总部、商业机构和世界500强企业入驻,助力加快建设西部对外交往中心。

本次会议吸引了国内外知名企业家、专家学者和嘉宾近400人参加。大会设置了主题演讲、学术研讨、高峰论坛和实地考察等环节。成都市人民政府市长罗强,对外经济贸易大学党委书记、校务委员会主席蒋庆哲,奥地利驻成都总领事馆总领事Martin Allgauer,德国驻成都总领事馆副总领事Alexander Fowles,蒲江县委书记刘刚出席会议并致辞

在主题演讲环节中,中国工程院院士刘人怀教授作了《保护人类健康,实现美丽中国》主题报告,报告聚焦环境治理现代化、自动化和智能化应用,探讨生态文明体制改革和建设美丽中国;巴西规划司顾问尼尔森(José Nelson Bessa Maia)博士作了《世界经济局势,全球格局变化以及中巴合作:巴西视角》主题演讲,深度解读中巴合作关系,并就“一带一路”建设同巴西发展战略对接,携手促进中巴合作转型升级等内容进行了探讨和交流。在“蒲江2018”巅峰对话环节中,7位国内外知名嘉宾围绕“绿色经济与企业发展”,从多维度视角出发展开了一场激烈精彩的思想碰撞。会上,全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳、上奥地利应用技术大学副校长褚安思(Andreas Zehetner)、劳斯莱斯动力系统公司大中国区总裁托比亚斯·奥迪特麦尔(Tobias Ostermeier)等数位嘉宾以“中德职业教育与企业发展”为主题分别作了研讨发言。会议期间,罗强市长与蒋庆哲书记为对外经济贸易大学成都研究院揭牌,这标志着成都与对外经济贸易大学的合作站上新起点。

本次会议的成功举办,将进一步扩大蒲江在国内外的知名度,扩大对外开放成果,吸引企业和人才来蒲投资兴业,助力中德(蒲江)中小企业合作区与国际大舞台无缝对接,实现合作区高质量发展。

省市相关单位负责同志,蒲江县委副书记、县长王凯,县委、县人大、县政府、县政协相关领导出席会议。

撰稿人:钟波 审核人:刘琳)