在“学”字上下功夫,夯实我县“两学一做”学习教育基础

信息来源: 发布时间: 2016-05-27 04:08 【打印】 【关闭】

——蒲江县扎实推进基层党组织书记“两学一做”学习教育专题培训见成效

我县“两学一做”学习教育开展以来,县委组织部、县委党校围绕中央和省、市、县委“两学一做”学习教育的统一安排和部署,结合全县基层党组织现状和实际,精心组织、科学谋划,扎实开展了全县基层党组织书记“两学一做”学习教育专题培训,实现了基层党组织书记培训工作的全覆盖。

一是集中学习全覆盖。5月以来,会同县委组织部举办两期“两学一做”学习教育专题培训,累计381人。其中:集中培训全县村(社区)党支部书记132人、“两新”组织党支部书记74人、县级机关党组织书记105人、乡镇党组织书记30人、企事业单位党支部书记40人,实现全县基层党支部书记集中培训全覆盖。通过学习,基层党支部书记深刻理解开展“两学一做”学习教育的重要意义,提高了学习的积极性和主动性;明白了作为基层党支部书记应该学什么、怎么学,提高了学习的效率和效果;为基层党员应该怎么做一名“四讲四有”的合格党员,指明了努力的方向。

二是集中学习向基层延伸。“两学一做”学习教育,主要目标是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。把立足点放在基层党组织,特别是村(社区)、两新组织,重点在“学”字上下功夫,通过集中培训基层党支部书记,实现基层党员,特别是农村党员、私营企业党员在党支部书记的带领下,读原著、学原文、悟原理,领会精神实质、把握核心要义,进一步拧紧思想“总开关”,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为实现“两个一百年”目标提供了坚强的组织保障。

三是专家导学和实践部署相结合。全县“两学一做”专题培训,坚持理论导学和具体安排部署相结合,不仅引导广大基层党支部书记学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话。为提高培训的针对性,邀请市委党校教授康超光、市委党校副教授郭、青羊区委党校高级讲师付铁军、县政协政研室主任郭昌南开设专题讲座,引导基层党支部书记如何学党章党规,如何学系列讲话,如何做合格党员;县委组织部还对全县基层党组织“两学一做”学习教育进行了安排部署,讲清楚如何做好规定动作,积极鼓励大家创新自选动作,真正做到规定动作不走样,自选动作创新做。

四是严格学习纪律。作为党员,最基本的条件之一就是严格遵守纪律,就是讲规矩、守纪律,所以,此次培训,县委组织制定了培训手册,实行严格考勤、严格管理。同时将培训情况、心得体会质量等纳入党建目标考核内容,确保了培训的质量。通过培训,全县基层党组织书记对开展“两学一做”学习教育目的、意义的有了清醒的认识,为贯彻落实中央和省委、市委、县委的各项部署要求,以严的态度、实的举措抓好学习教育各项任务落实,着力锻造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为奋力推进绿色蒲江·生态新城建设提供坚强的组织保障。